简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>执法监督>>正文

国家知识产权局与司法部联合发出通知 推介全国专利侵权纠纷行政裁决典型经验做法

发布日期:2021年03月09日 08:28   点击:[]

日前,国家知识产权局与司法部联合向各地知识产权局、司法厅(局)发出《关于推介全国专利侵权纠纷行政裁决建设经验做法的通知》(以下简称《通知》),推广北京、河北等地在专利侵权纠纷行政裁决方面涌现出的十三个典型经验做法。

《通知》指出,党中央、国务院高度重视行政裁决工作,对加强和规范行政裁决工作作出了一系列重要部署。2018年12月,中办、国办印发《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》,要求重点做好知识产权侵权纠纷和补偿争议等方面行政裁决工作。国家知识产权局、司法部按照党中央、国务院有关决策部署,将知识产权侵权纠纷领域行政裁决工作作为推进法治政府建设、优化营商环境、服务经济社会发展的重要抓手,不断加大工作力度,健全工作推进体系,加强知识产权侵权纠纷行政裁决工作。

《通知》提到,自2019年11月印发《关于开展专利侵权纠纷行政裁决示范建设工作的通知》以来,包括北京、河北、上海、江苏、浙江、湖北、广东、深圳等8个第一批行政裁决示范建设试点在内,各地认真贯彻落实工作部署,不断创新方式方法,健全完善工作制度,涌现出一批专利侵权纠纷行政裁决好经验好做法,取得了良好成效。为充分发挥先进典型的示范引领作用,带动各地进一步健全行政裁决制度,加强专利侵权纠纷行政裁决工作,国家知识产权局面向全国组织开展了专利侵权纠纷行政裁决建设经验做法报送工作。在各地报送基础上,国家知识产权局、司法部遴选了十三个典型经验做法,印发各地学习借鉴。这批经验做法形式各样、特色鲜明,主要从完善知识产权领域行政裁决制度、细化程序规则、健全工作机制、加强队伍建设等方面,形成了可复制可推广可借鉴的经验做法。

《通知》要求,各地要认真学习,因地制宜探索形成符合本地实际的工作模式,不断提升专利侵权纠纷行政裁决工作水平。要以此次典型经验做法推广为契机,持续加大工作力度,高质量推进专利侵权纠纷行政裁决建设工作。要强化责任担当、狠抓工作落实,努力形成开拓创新、比学赶超的良好局面,以高水平行政裁决支撑提升知识产权行政保护能力,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供有力支撑,以优异成绩庆祝建党一百周年。

该批典型经验做法的发布,标志着专利侵权纠纷行政裁决示范建设工作取得阶段性成果,对深入贯彻落实党中央、国务院关于全面加强知识产权保护决策部署、推动各地进一步健全行政裁决制度加强行政裁决工作具有重要意义。下一步,国家知识产权局将会同有关部门继续深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,将加强专利侵权纠纷行政裁决工作作为提升知识产权行政保护能力的重要方面,加大对各地专利侵权纠纷行政裁决工作的指导力度,扎实做好专利侵权纠纷行政裁决各项工作,不断提升我国知识产权领域行政裁决工作水平。

来源:司法部政府网

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我