简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>执法监督>>正文

市生态环境局组织开展环境行政处罚案卷评查工作

发布日期:2019年10月17日 17:28   点击:[]

9月24日至26日,商洛市生态环境局组织开展了2019年全市环境行政处罚案卷评查工作。各县区环境分局分管领导、市(县区)环境监察支(大)队环境行政处罚案件主办人员参加,邀请了市中级人民法院行政庭庭长李军宏、市司法局科长张鹏、陕西弘达律师事务所律师陈波三位专家现场指导。

 

本次案卷评查主要以2018年9月至2019年8月期间办结的行政处罚案卷作为评查对象,在各单位前期自查的基础上,每单位报送2份案卷参与集中评查,集中评查采取分组交叉互评、专家随机抽查的方式进行。案卷评查中,评查工作人员严格按照《环境行政处罚案卷评查指南》的标准要求,对照案卷逐页、逐项仔细进行评查,做到依法依规、科学严谨,公正打分、找准问题,对案卷中存在的疑问和难点开展了认真激烈的讨论,逐一罗列出被评查单位案卷中存在的问题,梳理归纳并提出改进的建议。本次案卷评查共评查环境行政处罚案卷16例。

 

通过评查,大部分行政处罚案件执法主体符合资格,违法事实清楚,事实认定准确,法律适用适当,案卷整理规范。但仍存在个别案卷处罚主体认定不够准确、法制审核不严、法律文书语言表述不准确、信息公开不及时等问题。针对存在问题,市环境局要求各单位积极认领、逐一对照,认真制定措施,扎实抓好整改落实。

 

开展案卷评查工作,进一步强化了全市生态环境系统执法责任,使环保执法工作人员对于执法程序和执法标准进一步明确,行政执法活动得到充分监督和进一步规范。同时,通过评查过程中相互查找问题、发现问题促进相互学习、相互提高,积极推进全市生态环境系统执法人员能力水平不断提升。

 

来源:商洛市人民政府门户网站

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我