简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>复议应诉>>正文

丹东市司法局在行政复议工作中做到“三个一” 收到好效果

发布日期:2019年03月18日 08:34   点击:[]

一把椅子、一杯热茶、一张笑脸是丹东市司法局在接待群众来访,处理行政复议工作中的常态做法。家里来客人,笑脸相迎、让个座位、倒杯茶水这是人知常理,一般人都能做到,也应该做到。但在行政机关接待群众来访时能坚持做到,看似常理、小事,如果养成习惯,定能收到好的社会效果。

老百姓(公民、法人和其他组织)对各级政府的裁决,行政机关的处罚、处理不服,到上级政府或者主管部门申请行政复议,也叫民告官。由于接待申请行政复议当事人面对的是一个特殊的群体,有很多人是带着一股怨气和抵触情绪来的,他们往往语言不冷静,甚至话语中“夹枪带棒”、“出言不逊”,因此对接待人员的个人素质、工作能力、工作方法也都有一些特殊的要求。

凤城一七十多岁赵姓老人来申请复议。老人的儿女也是机关干部,不主张老人上访,但说服不了,又不放心,只能陪同一起来。老人刚来时情绪激动,声音颤抖。工作人员先让老人坐好,倒杯热水,让其慢慢说。原来老人一家是下放户,工作、户口迁回城市退休后,又在农村买房,并坚持十几年开荒种地,开荒达3亩多。过去该地处于两组交界,荒草丛生,无人关注。近期因土地被征收,两村民组为争补偿款导致所有权争议,县政府依法作出确权决定,两村民组未提出异议。老赵以县政府未将其列为当事人不服,多次上访,到市政府申请行政复议要求撤销县政府的确权决定。接待人员了解情况后,给老人讲解了土地管理法、土地权属争议处理办法、村民委员会组织法,讲解分析了村民与居民的区别,权力、义务的不同。老人听的非常用心,表示不申请复议了,也不上访了。老人临走时笑着说:“如果我儿子有你的水平和耐心,我就不用到这里来了。”

来源:丹东新闻网

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我