简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>立法备案>>正文

陕西省司法厅关于2019年行政立法工作情况的通报

发布日期:2020年04月01日 15:01   点击:[]

为扎实推动全省行政立法工作创新发展和质效提升,为全省经济社会发展和生态文明建设提供坚实的法治保障。省司法厅对2019年全省行政立法工作进行了总结分析,现将有关情况通报如下:

基本情况

承担行政立法任务的省级有关部门和机构、各设区市司法局在去年行政立法工作中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对行政立法工作的领导,坚持以人民为中心的发展理念,聚焦发展“三个经济”目标,紧紧围绕高质量发展的重点领域和关键环节,加强有效制度供给,推动行政立法工作在实践中深化、在创新中发展、在发展中完善,有力有序推动行政立法质量和效率的提升,取得显著成效。

省级层面,全面完成省政府立法计划确定的立法任务。一是省司法厅会同起草部门完成《延安革命旧址保护条例》等11件地方性法规的起草论证调研和审查修改工作,配合省人大常委会完成《陕西省秦岭生态环境保护条例》修订工作;二是出台《陕西省体育赛事管理办法》等6件省政府规章,其中《陕西省幼儿园中小学规划建设办法》《陕西省公路桥梁安全保护办法》这两部事关民生、社会高度关注的政府规章均属国内首部地方立法项目;三是对涉及省级机构改革的地方性法规、涉及秦岭保护以及生态环境保护有关政府规章、与《外商投资法》不相符的法规规章进行了专项清理,修改涉及机构改革的地方性法规27件,废止、修改省政府规章各1件。四是承担立法任务的起草部门及机构基本能按时报送立法草案、配合立法审查开展调研,其他各相关省级部门对法规规章草案提出了很多高质量的意见建议,积极配合协调解决立法分歧,有效提高了立法效率,提升了立法质量。

市级层面,各设区市司法局比较重视立法工作,积极履行行政立法工作法定职责,加强行政立法能力建设,注重提升行政立法内容的精细化,增强实效性和操作性。其中,西安市司法局完成了《西安市生活垃圾分类管理条例》等7件地方性法规、《西安市机动车车身广告设置管理办法》等3件政府规章的审查修改工作。其他各设区市司法局也审查修改了一批涉及城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等领域的地方性法规,为促进地方治理能力的全面提升和治理方式的法治化提供了有效制度供给。

主要成效及做法

在立法工作中,承担行政立法任务的省级有关部门和机构、各设区市司法局将提高立法质量作为开展立法工作的生命线,强化精品意识,结合实际,多措并举,创新工作方法,以高质量立法保障和促进全省经济社会高质量发展。

一是加强党的领导,坚持将党的领导贯穿在整个立法工作过程中。坚持立法计划、立法草案等事项报经党(委)组研究决定,坚持将党的领导贯彻到立法工作的全过程和各方面。将发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,体现在修改《延安革命旧址保护条例》《陕西省物业管理条例》等法规规章的具体条款中。

二是坚持开门立法,保障人民群众充分行使对立法的知情权、参与权和话语权。所有法规规章草案通过报纸、网络等媒体向社会公开征求意见,通过立法座谈会、论证会等方式有效拓宽社会公众参与立法的渠道,汇集民意,集取民智。如对社会关注度较高的《陕西省实施<中华人民共和国反家庭暴力法>办法》组织召开立法听证会,取得了较好的社会效果。

三是强化调研,狠抓立法质量提升。进一步改进调研工作方法,深入基层,听取基层管理者、相关企业、行业协会和群众的意见建议,使立法真正做到有特色、可操作。如对《陕西省中小学校幼儿园规划建设办法》《陕西省教育督导规定》两项事关民生,社会高度关注的教育立法,就有针对性地赴省内外深入学校、社区开展调研20余次。

四是注重创新,积极探索创新立法工作方式。建成 “智慧立法”信息系统,畅通立法民意征集渠道,方便群众直接参与立法修法。在《陕西省物业管理条例》修订过程中,通过“智慧立法”信息系统征集意见5176条,占所有收到意见建议的95.96%,提升了人民群众参与立法的知晓度、参与度和满意度。

存在的问题

我省行政立法工作虽然取得了一定的成效,但与推进法治陕西建设要求相比,还存在不少差距。

一是立法计划性有待加强。有的部门对于基本条件不成熟或者改革发生重大变化、有关体制机制尚未理顺的立法项目,随意提出制定、修订具体立法项目的建议,既影响立法项目完成的质量效率,也造成立法资源的浪费。

二是立法的实施性、操作性有待提高。有的部门在起草法规规章草案过程中,结合本省、本设区市实际、易于操作的创新性条款较少,大多数条款还是照抄照搬上位法的规定,与上位法重复率较高或者效仿外省相关规定较多,法规规章草案质量不高,致使地方立法的实际效果不佳。

三是有的部门报送立法草案不规范。有的部门不能按时报送立法草案,有的报送草案又不同时提交草案说明和相关材料,有的草案报送前未经部门法制工作机构审核、未经部门党组会议审议等。

四是立法工作人员的业务能力水平有待进一步提升。立法专业性强、要求高、工作程序要求严、协调任务重,新一轮机构改革后,省级部门法制工作机构人员调整,设区市司法局受人员编制、专业等因素的影响,行政立法队伍整体力量偏弱,亟需对行政立法工作人员进行系统培训,着力提升其业务能力水平。

2020年立法工作要求

2020年我省行政立法工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,围绕省委、省政府中心工作,开拓进取,扎实工作,将提高立法质量作为开展工作的生命线,推动立法高质量发展,为实现全面建成小康社会、谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供坚实的法治支撑和保障。

一是坚持党对行政立法工作的领导。要提高政治站位,强化责任意识,重要立法、立法中的重大问题要及时向党委(组)请示汇报,确保党的集中统一领导在行政立法工作中得到全面落实。要把好立法“入口关”,围绕省委、省政府重大决策部署,聚焦新发展理念,突出省情特色、坚持急用先立、条件成熟先立,把有限的立法资源用在“刀刃”上。

二是加强重点领域立法。围绕我省经济社会发展现状,加强高质量发展、深化改革、促进发展、改善营商环境、生态环境保护、保障和改善民生等重点领域的行政立法。立法要突出地方特色,解决本省、本设区市实际问题,不因循守旧、不照搬照抄、不贪大求全,不断提高法规规章的针对性和可操作性。

三是继续提升行政立法质量。抓住提高立法质量这个关键,把调查研究作为必经环节,充分听取人民群众、相关部门、行业协会、专家等各方面的意见,做到不调研不决策、先调研后决策。省级、各设区市部门报送立法草案时,必须同时提交草案说明和相关材料,包括所规范领域的实际情况和相关数据、实践中存在的主要问题、国内外的有关立法资料、调研报告等。报送草案前,应当经过部门法制工作机构的审核,报部门党组审议。

四是积极探索创新立法工作机制。积极拓宽畅通公民参与立法途径,完善立法评估机制,创新立法方式,提高立法质效。规范行政立法程序,探索制定精细化的行政立法操作流程和统一的立法技术规范,严格立法质量和时限要求,促进行政立法标准化、规范化。

来源:陕西省司法厅网站

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我