简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>立法备案>>正文

发挥职能作用 助力疫情防控---商洛市司法局认真做好疫情防控各项工作

发布日期:2020年02月17日 20:14   点击:[]

商洛市司法局高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,充分发挥司法行政职能作用,扎实做好疫情防控各项工作。

一是提高政治站位。1月26日,召开党组扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和对疫情防控工作的重要指示精神,认真贯彻落实中省市关于疫情防控的决策部署,扎实安排全市司法行政系统的疫情防控工作,进一步统一思想认识,统一行动步调,坚决把全体干部职工的思想统一到做好疫情防控工作上来,团结带领广大干部职工打赢疫情防控阻击战。

二是加强组织领导。成立了全市司法行政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由局长任组长,班子成员和其他县级干部任副组长,成员由各科室负责人担任,领导小组办公室设在局办公室,加强对疫情防控工作的组织领导。制定下发了《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,落实疫情防控措施和责任,推动各项工作落到实处。

三是发挥职能作用。组织对《商洛市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组通告》《市委政法委、市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局关于依法严厉打击隐瞒、谎报新型冠状病毒疫情等违法犯罪行为的通告》等重要文件进行了合法性审查,抽调工作人员参与疫情防控执法监督工作,协调解决疫情防控联合执法中的具体问题。大力开展疫情防控法治宣传,组织58个机关单位和42个普法阵地编发《疫情防控法律知识问答手册》10000余册,制作展板465块,悬挂横幅980余条,出动宣传车530台次。积极利用门户网站、手机短信、“法治商洛”政务微博等新媒体宣传疫情防控相关法律法规12部20余万条,并联合商洛新闻网开办“疫情防控 普法先行”专栏,推出普法视频26个,制作“一法一H5”4期。组织开展矛盾纠纷排查调处活动,及时化解涉及疫情防控等矛盾纠纷,截止目前共排查化解涉及疫情防控矛盾纠纷52件。下发《关于做好律师行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,组织律师为疫情防控提供法律服务135件,捐款63950元。切实做好社区矫正和安置帮教工作,落实监管责任和帮教措施,累计接收社区矫正对象 4294人,累计解除3668 人,在矫626人,累计衔接刑满释放人员4150人,维护了社会大局稳定。

四是严明纪律要求。认真落实领导干部带班、24小时值班和疫情防控日报告零报告等制度,每天对全系统400余名干部职工和626名在矫社区矫正对象进行排查,按时上报疫情防控情况。充分发挥党员的先锋模范作用,积极组织党员到所在小区报到,认领疫情防控工作任务,目前已有24名党员到所在小区报到,认领任务24件,完成11件。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我