简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>正文

宁波市司法局四措并举助力法律援助“最多跑一次”

发布日期:2018年08月16日 09:47   点击:[]

 

宁波市司法局紧紧围绕“最多跑一次”工作要求,立足职能优势,通过优化服务窗口、简化办理流程、拓展服务形式,致力实现法律援助项目优、涵盖广、速度快、质量好。

 

一、推行法律援助“全城通办”,让群众“就近跑一次”。去年,结合公共法律服务网建设,加强信息化研发,对市、区县、乡镇三级法律援助网上数据流转进行梳理,专门开发法律援助“全城通办”信息通道模块。全市各级法律援助机构依托新的信息化模块功能,建立市县协同、法律援助机构联动的业务运作机制,构建起高效顺畅的跨层级、跨区域法律援助申请流转机制,实现全市区域内法律援助申请异地受理的“全城通办”。受援群众在市内任一法律援助机构均可申请法律援助,法律援助机构认为受理的属于非本辖区范围的,经过初审可通过“全城通办”信息通道模块转发给相应法律援助中心进行审批、指派,实现了让数据代替群众“就近跑一次”。

 

二、施行法律援助“审批主办人责任制”,让群众“立等可取”。在受理持有最低生活保障证、特困救助证、五保户保养证、70周岁以上老年人等特殊对象或请求支付劳动报酬、请求工伤赔偿、请求给付赡养费、抚养费、扶养费特定事项的法律援助申请时,首位接待申请的工作人员即为审批主办人,根据法律援助条件,主办人直接出具《提供法律援助决定书》或《不提供法律援助决定书》,无须再提交法律援助中心主任审批。推行主办人责任制再造法律援助审批流程,审批权限下放至窗口人员,减少提交审批环节,提高工作效率,群众从申请到出具决定书实现即时办结,让群众申请法律援助 “立等可取”。

 

三、打造法律援助“便利店”,让群众“就地可询”。为满足基层群众的公共法律服务需求,先后在全市开设155个基层公共法律服务窗口,覆盖所有乡镇(街道),并在各村(社区)树立公共法律服务引导公告栏,引导群众就近寻求法律服。同时,积极将互联网服务平台融入到公共法律服务网络体系中,改造升级“宁波市公共法律服务网”和“掌上法律顾问”手机APP,通过视频接待和在线咨询等功能,实现法律服务“零距离”,真正把公共法律服务带入群众身边,对涉及法律援助的,可随时咨询援助条件、援助事项等内容。同时,持续丰富公共法律服务产品供给,目前已推出法律咨询、法律援助受理等多个项目,形成了具有地方特色的法律服务“便利店”。

 

四、启动法律援助案卷电子化,让群众“随时可查”。致力深化法律援助领域“最多跑一次”,全面启动法律援助案卷电子化工作。从今年起,对受理的刑事、民事、行政案件,依托浙江省法律援助统一服务信息化平台,将律师承办过程中产生的纸质案卷,主要包括起诉意见书、起诉书、会见笔录、阅卷笔录、辩护词、代理词等承办法律文书直接以电子方式进行存档。受援人只要关注“浙江法律援助”微信公众号,就可通过公众号推送功能同步了解案件办理情况、查看案卷审批材料的相关文书、援助律师等具体信息。受援人还可在线进行满意度评价,评价结果将在案卷归档系统生成电子档案信息。通过法律援助案卷电子化归档工作,形成法律援助案卷在线归档、保存、查看、评估的长效机制,减少纸质归档负担,推动信息共享和业务协同,促使群众、援助律师、工作人员“少跑路”。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我