欢迎访问商洛市司法局网站!
设为首页  |  加入收藏 
宁波市司法局构建“大数据+”人民调解新模式
2018-05-03 15:07     (点击数:)

 

宁波市司法局主动顺应互联网时代趋势,多方位、多领域试点,探索开展“微信群组线上服务”、视频调解、网络调解,构建“大数据+”人民调解新模式,参与在线矛盾纠纷多元化解平台建设,不断提升人民调解信息化和智能化水平

一、试点“网上数据一体化”改革和警调衔接“互联网+”。贯彻《推进我省保险业人民调解及道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”综合改革试点工作专题协调会纪要》(浙高法〔2016〕149号)精神,完善保险纠纷人民调解与诉讼调解对接机制,全面启动道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作,实现人员和系统硬件对接,并在全市法院进驻保险行业人民调解工作室,已成功调解案件15件,调解金额82.4万元,调解成功率100%。

二、探索建立“大数据”综合分析平台。在宁波慈溪市等地探索建立“市镇村三级调解网络+交通、医疗、物业等10大重点领域+1个人民调解信息数据分析系统”的“大数据”综合分析平台和人民调解案例数据库,以各类人民调解组织为采集端口,将矛盾纠纷数据统一输入平台,开展多维度分析,对矛盾纠纷引发轨迹、风险指数等实现重点领域动态分析和纠纷高发领域专题预测。目前,慈溪“大数据”平台已纳入调解组织385个,录入矛盾纠纷信息和调解案例4万余条,发布重大矛盾纠纷要情45件,指挥相关部门开展重大群体性事件联合调处8起。

三、积极参与在线纠纷多元化解平台工作。在宁海县等地开展全省在线矛盾纠纷多元化解平台建设试点工作,依托开设的“宁海人民调解”微信公众号和整合全县275个微信塔群,设立“微查询”“微新闻”“微服务”3个在线点单模块及法规库和案例库智能检索功能,打造人民调解大数据分析链、服务链和供应链。依托中国法网、浙江法网服务端口,进驻人民调解委员组织和人员,在线化解矛盾纠纷。积极对接司法“微法院”APP,开发人民调解服务功能。

四、努力打造人民调解“智囊云”。2012年,在鄞州区等地创新“互联网+”调解操作法,成立“小娘舅握握团”等人民调解服务品牌和“小屠调解工作室”,运用互联网方式化解纠纷。2015年,建立全省第一家在线专业调解网站“小娘舅云在线”。同时,组建了近40人的公益志愿者团队,范围涵盖多个专业领域,提供各项技术支持。目前,已调解纠纷350件,调解成功率98%。2016、2017年,小娘舅握握团先后荣获全国志愿服务项目大赛银奖、第三届中国青年志愿服务公益创业大赛铜奖。

关闭窗口

扫描二维码关注我

商洛司法局给您更好的服务

您是第 访问本站的人!
当前在线人数