简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>正文

宁夏多措并举推进刑事案件律师辩护全覆盖试点工作

发布日期:2018年04月16日 09:56   点击:[]

 

宁夏自治区司法厅积极创新方法,共建机制、完善制度、提高标准、强化监督、加强宣传、多措并举优化法律援助服务监督,努力将刑事辩护全覆盖试点工作做精做细做实。

 

一是共建机制,铸就合力。加强沟通联系,与宁夏回族自治区高级人民法院联合出台《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,在银川市和石嘴山市开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,强化值班律师、委托辩护转达、通知辩护等方面的工作,确保刑事案件法律援助全覆盖试点工作顺利开展。

 

二是完善制度,规范流程。完善刑事法律援助工作衔接机制,联合宁夏回族自治区公安厅在全区看守所建立完善法律援助工作站;完善值班律师制度,联合宁夏回族自治区高级人民法院、宁夏回族自治区人民检察院、宁夏回族自治区公安厅、宁夏回族自治区安全厅印发关于开展法律援助值班律师工作的通知,对法律援助值班律师职责、运行模式、监督管理、工作保障等方面提出具体要求;规范工作流程,看守所值班律师由所属法律援助机构安排,为在押的犯罪嫌疑人、被告人及其近亲属、来访群众提供免费法律咨询,接收、审核在押的犯罪嫌疑人、被告人及其近亲属的法律援助申请,并对符合条件的及时转交法律援助机构。

 

三是保障经费,提高标准。宁夏回族自治区已拨付配套法律援助专项经费,为全区开展刑事法律援助全覆盖工作提供强有力的经费保障。同时,积极与宁夏回族自治区财政厅沟通,进一步提高法律援助案件补贴,并拟将社会律师在法律援助机构、人民法院、看守所、“12348”法律服务热线值班费用全部纳入自治区财政保障。

 

四是严格监管,确保质量。加强刑事法律援助全过程监管,对怠于履行刑事法律援助律师职责、违反法律法规和法庭纪律的律师,将不再指派法律援助案件,切实保障刑事辩护的质量。对在法院、看守所设立的法律援助值班律师情况定期进行督查,确保值班律师到岗到位,方便为相关当事人及时提供法律咨询和服务。同时,继续做好每季度一次的法律援助案件评查工作,综合运用质量评估、庭审旁听、案卷检查、征询司法机关意见和受援人回访等措施强化案件质量管理,确保法律援助案件质量再上新台阶。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我