欢迎访问商洛市司法局网站!
设为首页  |  加入收藏 
四川省政府召开专题会议研究司法所规范化建设
2018-03-14 19:31     (点击数:)

 

四川省政府召开专题会议研究司法所规范化建设工作,并于近日印发了《加强四川省司法所规范化建设工作方案》,细化了任务分工,并把司法所规范化建设纳入省政府重点督办事项。

方案坚持问题导向,从加强司法所基本建设、人员配备、保障力度等方面细化了工作任务,制定了时间表、路线图,明确了省委组织部、省编办、发改委、人社厅、财政厅、司法厅、公安厅等相关部门分别作为各项任务的牵头单位和责任单位,着力形成齐抓共管的良好局面。在加强司法所建设方面,坚持分类实施,分步推进,9月底前对全省司法所业务用房摸底情况进行梳理核实,10月底前拟制《全省司法所建设总体规划》。对纳入国家政法基础设施建设“十三五”规划且已下达投资计划的137个司法所项目,进行督导检查,确保2017年底前实现项目开工建设。对纳入国家政法基础设施建设“十三五”规划且未下达投资计划的216个司法所项目,督促相关地方按照项目投资申报要求,做好年度投资计划申报工作,确保项目计划尽快下达并建成投入使用。对需要建设但尚未纳入国家政法基础设施建设“十三五”规划的司法所,力争中期调整时纳入规划。在加强司法所人员配备方面,研究推进全省司法行政政法专项编制统一招录工作,加强对全省司法行政政法专项编制管理使用情况专项督查,对挤占、挪用的及时下达整改通知,确保年内实现“专编专用,满编运行”。市、县两级司法行政机关采用编岗分离、基层锻炼等方式下沉人员,有效保障基层司法所人员配备。2017年底前,出台通过政府购买公益性岗位充实司法所工作人员的相关文件,通过向社会力量购买服务等方式,解决司法所实际工作困难。在加大司法所保障力度方面,对全省司法所经费保障情况开展调研,研究司法所经费保障机制,通过以奖代补等方式支持司法所规范化建设,重点向甘孜、阿坝、凉山州和贫困县倾斜。研究司法所装备配备保障机制,根据全省各地经济水平和地区差异分类确定司法所工作装备配备标准并建立动态调整机制,确保装备配备落实到位。分年度、分轻重缓急推进藏区司法所规范化建设工作。注重运用科技、信息化手段,提升司法行政工作效能,2017年底前,实现全省司法所电子政务外网联通全覆盖,完成司法所主要业务系统部署。加强司法所业务规范化管理,全面执行《司法所业务工作规范》,分级分类对基层司法所工作人员进行业务规范化培训。

方案规定,要全面落实基层司法所规范化建设主体责任,省政府将把司法所规范化建设纳入重点督办事项,司法厅、省政府督查室牵头会同有关部门年内适时开展专项督查,对工作进度滞后、存在突出问题的地方和部门进行专题催办。各市(州)人民政府和各牵头单位、责任单位要自觉强化主体责任,狠抓工作落实,确保按照规定的时间节点完成分工任务。

按照省委省政府的统一部署,省级有关部门积极支持配合,省维护藏区稳定指挥部制发了《关于推进藏区司法所建设的实施方案》。司法厅、财政厅联合制定了《司法所规范化建设四年规划》。财政厅采取以奖代补的方式投入4037万元,对首批完成的1145个规范化司法所给予了补助。省编办、人社厅也原则同意司法行政专项编制实行省级统招。全省司法所规范化建设工作正有序推进。

关闭窗口

扫描二维码关注我

商洛司法局给您更好的服务

您是第 访问本站的人!
当前在线人数