欢迎访问商洛市司法局网站!
简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>暂存栏目>>法治宣传>>普法论坛>>正文

维权别看官职看法治

发布日期:2015年05月26日 15:55   点击:[]
  河南一地级市的区人大常委会主任老游掏出去的4000元却没有等来自己给儿子订购的婚床,商家“失联”了!他试图不走关系、不拉人情,通过正规渠道给自己维权,但是他失败了。一番折腾下来,这名50多岁的干部气得血压升到180,连声感叹“简直要崩溃了”。(5月13日《中国青年报》)

  在买床这个市场行为中,老游的身份只是一个普通的消费者,其购物与其担任的公职没有半点关系,而且,其购物遭遇欺诈的地方并不在其所任职的行政区域内。老游最终维权失败,不是他选择方式的错误,而是市场诚信危机下的一个缩影:商家不讲诚信玩“失联”,市场管理者与总经销商不讲诚信相互推卸责任。

  畅通维权渠道不可能依靠消费者自身的力量,很多时候必须借助外力,但是这种外力不应该是消费者自身的职务影响力,更不应该是消费者自身的暴力,而应该是在法治化思维下借助法治的力量,将其导入法治轨道内解决,这才是正途、王道。

  如何畅通法治维权之路,这是法治国家、法治社会、法治政府一体建设中的重要一环。通过建立社会征信体系,惩戒失信,维护诚信;通过民事和刑事诉讼,使失信者得不偿失;通过加强市场监管,使市场经营规范有序……这些都在不断的健全完善之中,但是,现实中存在的众多“老路虎”表明,维权成本还需更低、维权渠道还需更多、维权之路还需更便捷。

  当我们消费遭遇欺诈和不诚信时,能够在最短的时间内、以最小的代价得到圆满解决,这是每一个普通消费者所期待的。这无关消费者的身份与地位,每一个普通消费者都应能得到同等的保护。如果我们遭遇欺诈时,如果不问法治反问官职,这就如一面镜子一般,照出了这一领域法治进程中存在的漏洞,值得我们共同关注、共同深思,用法治的力量畅通维权之路。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我