简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>队伍建设>>正文

市委考核组对市司法局2017年度党风廉政建设责任制落实情况进行考核

发布日期:2017年12月28日 20:28   点击:[]

今年以来,市司法局党组在落实党风廉政建设主体责任中,突出廉政教育、抓好清廉养成,夯实两个责任、强化执纪问责,抓实正风肃纪、严管厚爱干部,基本完成了全年目标任务。12月27日,市委党风廉政建设第五考核组副组长、市纪委常委段晓芳,带队对司法局党组党风廉政建设责任制、纪检组监督责任、班子成员述责述廉等进行了全面检查考核。市司法局党组书记、局长李益平专题汇报了党风廉政建设“六个突出、六个着力”方面的工作。

一、突出党组政治担当,着力夯实两个责任

司法局党组认真传达中省市纪委会议精神,率先召开了全市司法行政系统党风廉政建设工作会议,全面安排部署了党风廉政建设和反腐败工作。并与县区局长党风廉政建设工作目标责任书。党组对年度党风廉政建设,重点围绕贯彻纪委全会精神一条主线,抓住党内监督和政治生活两个重点,推进作风建设、队伍建设、监督问责三项工作,开展明查暗访、警车督查、知识测试、述责述廉四项活动,落实市纪委提出的“五个五”长效机制建设和“三个助力”重点工作,着力抓好从严治党、监督执纪、纠正四风、制度完善、教育提醒、履职尽责等九项工作。在落实“两个责任”清单中,对县区局和各科室履行主体责任情况进行了2次考核。6次召开党组会研究部署党风廉政工作,组织15次廉政集体学习,开展廉政提醒8次。党组对班子成员主体责任履行和约谈提醒情况,全年进行了4次研判。

二、突出纪律作风监督,着力抓实正风肃纪

以述职促廉政。开展了县区司法局长和市局10名科长年度述责述廉。党组和纪检组向市委第二巡察组全面汇报了“两个责任”履行情况。司法局新班子到位后,严抓严管、敢于碰硬,调整了3干部岗位。以整顿转作风。针对“四种病”27种表现,集中10天时间开展干部纪律作风整顿;抓好中央“八项规定”和市委“十条意见”落实,对社区矫正、法律援助等专项经费全面核查。以督查推落实,每逢元旦、春节等6大节日,党组严明纪律要求,组织干部学习纪律规定和违反“八项规定”典型案例,先后10次开展廉洁教育和谈话提醒。司法局党组主要负责人带领科长走进商洛广播电台《行风热线》节目,宣讲司法行政和法律服务相关知识,开展法律咨询,解答群众提问。

三、突出严管厚爱干部,着力加强队伍建设        

在干部监督管理方面,对三项机制信息收集、选用上的干部、容错干的干部、调整下的干部做出明确规定,形成了能者上、错者容、庸者下的鲜明用人导向。坚持 “请进来+走出去”的方式,加强干部教育培训,提升干部履职尽责的能力。在干部研判任用方面,先后对10名科级干部进行了2次研判。对1名民主测评靠后、但工作能力突出的干部,经党组研究确定为2016年度优秀公务员。在保障执纪监督方面,党组全力支持纪检组“三转”,重新调整纪检组长分工,纪检组长专职负责党风廉政建设、执纪问责等工作,每年组织全系统纪检组长对县区司法局及法律服务机构,进行巡回交叉检查,促进了党风廉政建设责任的有效落实。

四、突出重点关键环节,着力抓好清廉养成

健全权责运行机制。完善了领导班子议事决策、分工负责、工作协调、责任监督等制度。建立权力清单事项151项,责任清单事项163项,实施简政放权,公开接受监督。积极配合巡查工作。今年配合市委第二巡察组完成了对司法局的巡查工作,将整改任务细化为6大类25项,提出74条整改措施。目前除业务用房建设正在持续整改中,其他问题已经整改落实到位,并接受了市委巡察办对整改工作的监督检查。发挥领导表率作用。党组在从严治党管党中,坚持从班子成员抓起,召开了“勇创新、敢担当、争一流”专题民主生活会,要求班子成员对照“四风”新表现,深入查摆自身问题,牢固树立四个意识,扎实做到四个看齐。

五、突出廉政学习教育,着力强化预防工作

廉政学习教育方面,重要文件研讨学,对中省市纪委全会、十九大报告、省党代会等重要文件,组织干部集中学习32次,开展研讨交流9次。纪律规定考试学,突出两准则四条例学习,对全市司法行政系统干部进行2次测试,平均得分87分。红色基地实际学,七一前夕组织党员赴铜川照金,重温入党誓词,接受传统教育。在警示教育方面,组织干部观看电视剧《人民的名义》、专题片《作风建设永远在路上》、《巡视利剑》和电影《遵义会议》等。分期学习市纪委《商洛市警示教育案例选编》等违纪案例,通过典型案例教育警醒党员干部,使干部从思想上敬畏法纪,行为上廉洁自律,工作上照章办事。在廉洁自律方面。司法局领导班子成员坚持严格遵守廉洁自律规定,严格执行领导干部个人重大事项报告和廉政鉴定制度,自觉接受党组织和群众监督评议没有发生违法违纪问题。

六、突出执纪问责落实,着力健全长效机制

纪检组始终把纪律规矩挺在前面。全年开展纪律作风督查15次,进行谈话提醒5人次,为10多个集体和个人进行了廉政鉴定。持续督查落实中央八项规定和市委十条意见,盯紧看牢每一个重要时间节点,抓住咬定每一个具体问题,紧盯节日腐败,重申节日纪律,督促管好“车子、房子、筷子、票子”,确保制度执行不偏向,正风肃纪不走样,形成威慑不减弱。今年10月,市县(区)司法局纪检组长组成联合巡察组,对全市司法行政系统党风廉政责任开展年度巡察。通过随机抽查、验证资料、座谈走访、听取汇报等方式,先后对县区司法局党风廉政、干部作风、警车监管、追赶超越专项工作,及法律服务机构党建工作、收费标准、服务质量等进行了执纪巡察。重头对法律服务领域中的“隐形腐利”问题开展自查自纠,严防公职人员违规领取法援案件补贴,部分律师损害群众利益、不尽力办理法援案件等问题。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我