简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>队伍建设>>正文

司法部政治部举办全国司法行政系统警务管理工作培训班

发布日期:2017年10月17日 09:11   点击:[]
 

  2017年7月25日至2017年7月27日,司法部政治部在黑龙江司法警官职业学院举办了全国司法行政系统警务管理工作培训班。全国31个省、自治区、直辖市司法厅(局)和新疆生产建设兵团司法局、监狱管理局的警务处主要负责同志近70人参加了培训。

  重温誓词,增强荣誉感。在培训班上,举行了人民警察宣誓仪式,全体参训学员身着警服,紧握右拳,神情庄重,向庄严的警徽一字一句立下铮铮誓言,有力地激发了人民警察的职业成就感、荣誉感、责任感和归属感。

 

  集中授课,答疑解惑。在集中授课阶段,司法部政治部警务管理和督察处有关同志重点围绕警务管理政策进行了深入细致解读,就各省(区、市)提出的疑问进行了逐一解答,并结合工作中遇到的常见问题进一步规范了工作标准和流程。浙江司法警官职业学院教授郏孙勇及其团队,以多媒体讲解、真人演示、教学互动等形式,传授监狱戒毒人民警察警务技能实战化技巧,讲解了康复训练理论和方法,课堂氛围活跃,讲授内容实用,获得参训学员一致好评。

 

  经验交流,扩展思维。各省(区、市)司法厅(局)警务处主要负责同志就警衔管理、警衔培训、抚恤优待等方面介绍了本地区的经验做法,如北京、天津、上海、福建、江西、河南、广东、广西、四川、兵团监狱局等地积极推进警衔联审、公示、通报工作;北京、辽宁、浙江、湖南、重庆、四川等地不断加强警衔管理信息化建设;内蒙古、吉林、湖北、广西、宁夏创新培训模式,实行“战训合一”;上海、重庆运用三微平台开展网络培训;浙江建设监狱戒毒网络警察学院;四川探索建设警衔培训在线考试系统;河北、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、陕西、甘肃邀请专家学者授课,建立专家师资库;辽宁、吉林、上海、福建、广东、广西结合实际制定训练大纲、编写教材;北京、内蒙古、上海、广东、广西、贵州、西藏建立人民警察人身意外伤害保险制度;浙江建立帮困救助机制和职工大病保险制度,聘请专家建立一站式医疗服务平台;湖南建立司法行政人民警察基金会;山西建立因公牺牲伤残干警救助资金;广东监狱局建立金匙救助基金会;北京、内蒙古、上海、福建、山东、海南、云南、青海在入警、退休等职业生涯重要节点和特殊时刻举行荣誉仪式。其中有15个单位借助视频、课件等载体做了重点发言,参训人员纷纷表示开阔了视野、增长了见识,受益匪浅。

  座谈讨论,突出重点。参训学员重点讨论了3个有关文件,结合各地区工作实际提出了有针对性、有建设性、务实可行的意见和建议。

  培训班上,司法部政治部有关同志传达了部党组的重视和关怀,肯定了司法行政系统警务管理工作取得的成绩,强调要认真贯彻落实司法部党组、张军部长、王双全副部长关于警务管理工作的重要指示精神,进一步落实好司法行政干警有关工资待遇政策,加大警衔审核监督管理力度,创新开展警衔培训,不断拓展抚恤优待办法,积极推进人民警察队伍分类管理,全面提高警务管理工作水平,切实服务和保障好监狱戒毒工作和监狱戒毒人民警察队伍建设。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我