简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>队伍建设>>正文

关于印发《商洛市司法行政系统落实追赶超越要求实施方案》的通知

发布日期:2017年05月25日 11:05   点击:[]

商政司发〔201721

 

商洛市司法局

关于印发《商洛市司法行政系统落实追赶超越要求实施方案》的通知

 

各县区司法局,局属各单位:

现将《商洛市司法行政系统落实追赶超越要求实施方案》印发给你们,请结合实际,制定具体工作方案,量化追赶超越指标,认真抓好贯彻落实。有关工作开展情况,请及时报送局追赶超越工作领导小组办公室。

 

 

商洛市司法局

2017年4月5日

                              

商洛市司法行政系统

落实追赶超越要求实施方案

 

    为了深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记来陕视察重要讲话精神,落实省委、市委“追赶超越”的部署和要求,解放思想、聚焦追赶,全面提升司法行政工作科学化、制度化水平,为建设“三个商洛”营造安全稳定的社会环境,结合我市司法行政工作实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中、省、市政法工作会议精神,以全省司法行政工作会议精神为动力,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以落实追赶超越和五个扎实要求为主线,“六大行动”为抓手,抓重点、破难点、树亮点,狠抓自身、组织、队伍、制度和作风建设,破解难题,补齐短板,为全市奋力追赶超越、建设“三个商洛”营造良好的法治环境。

    总体定位和具体目标

    “十三五”期间,全市司法行政系统“追赶超越”总体定位是:“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩,法治宣传、人民调解、社区矫正、法律服务各项工作实现陕南一流、全省先进”。

    全市司法行政系统“追赶超越”具体目标是:客观分析我司法行政工作面临的形势,以及在全省所处的方位,找准自身的优势和短板,找出追赶超越同频共振的契合点,对标司法行政部门各项工作任务,确定安康市司法局为超越对象,以汉中市司法局为追赶目标。根据“量力而行”和“跳起来摘桃子”的要求,发扬敢为人先的精神,进一步抓抢机遇,发挥优势,主动融入全发展大局,实现司法行政工作创新发展、跨越式发展。到“十三五”末,追赶超越目标全面实现,各项工作在全司法行政系统争先进位,领奖台上有商洛身影”,经验介绍听到“商洛声音”。

三、主要任务

    (一)全面实施“七五”普法规划,在普法依法治理工作上实现追赶超越。

一是深入推进“七五”普法规划落实。完善党委领导,人大监督,政府实施,各部门密切配合的法治宣传教育机制,落实全市行政机关“谁执法谁负责”的普法责任制,重点抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育。

二是继续深入开展“法律六进”活动。充分发挥各种媒体作用,创新载体和形式,努力增强法治宣传教育的渗透力和影响力。完善机关工作人员学法用法制度,不断提高领导干部和公务员依法管理和服务社会的水平。通过在全市中小学设置法治课程,进一步推进青少年学生法律素质。

三是开展多种形式的基层法治创建活动。“六五”法治宣传教育的成果上努力抓好基层和行业依法治理工作。加强法治宣传阵地建设,在全市营造浓厚的法治文化氛围,全力推进法治商洛建设。

(二)全力推进公共法律服务体系建设,在提升法律服务质量和水平上实现上追赶超越。    

一是实现法律服务全覆盖。加强律师监管,整合律师资源,继续开展“一村(社区)一法律顾问”工作,推进覆盖城乡的公共法律服务体系建设。继续探索推动政府各部门建立法律顾问制度,增强领导干部运用法治思维和法治方式管理社会的能力和水平。

二是扩大法律援助范围。加强法律援助的宣传力度,进一步扩大法律援助的受案范围,积极开展公益服务,将民生事项纳入法律援助范围,让每一个符合法律援助条件的困难群众平等享受法律保护。

三是加强司法鉴定行业监管。强化鉴定机构监督管理,加强业务指导和教育培训,提升司法鉴定从业人员的职业水平和服务能力,提供优质高效便捷的司法鉴定服务,逐步建立起阳光司法鉴定机制。

(三)充分发挥基层基础工作职能作用,在加强人民调解机制与特殊人群管控体系建设上实现追赶超越。

    一是深化人民调解,维护社会稳定。发挥人民调解在社会矛盾纠纷化解体系中的基础性作用。加强行业性、专业性调解组织建设,努力扩大调委会覆盖面。充分发挥人民调解直接服务基层群众优势,建立社情民意和舆情分析报告制度,及时分析、研判影响社会稳定因素,为市委、市政府决策服务。

二是健全社区矫正和安置帮教机制,促进社会和谐。推进社区矫正和安置帮教工作制度化、规范化。落实社区矫正和安置帮教衔接制度,落实重点对象必接措施。健全完善刑满释放人员基础数据库,及时掌握人员动态信息,全力推进刑满释放人员网格化、精细化管理

三是大力推进司法所规范化、标准化建设。建立健全司法所规范化标准,规范司法所各项业务工作具体内容、工作流程、服务标准等事项。依法规范开展司法所各项工作,自觉接受社会各界和广大人民群众的监督,不断提升司法所工作质量和服务水平。

    (四)着力加强司法行政队伍建设,在提高队伍综合素质和能力水平上实现追赶超越。

一是继续深入开展“两学一做”学习教育。在全市司法行政系统中树立起马上就干的紧迫感和细节决定成败的理念,保持从严从实的过硬作风,锤炼敢于担当的良好品格,在推进工作中勇于创新,敢于担当。

二是加强党风廉政建设。认真学习贯彻党章、两准则、四条例等党内法规,严格履行“一岗双责”,加强党内监督,持之以恒落实中央八项规定和市委十条意见,继续推行党风廉政交叉巡回督查制度,不断推进党的执政能力建设和先进性建设,用严明的纪律,打造风清气正的司法行政队伍。

三是着力加强队伍建设。紧紧围绕习近平总书记“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的队伍建设总目标,不断提高司法行政队伍的综合素质,永葆司法行政队伍忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市局对全市司法行政系统落实“追赶超越”要求负总责,成立局长陈知武任组长,副局长李伯英、纪检组长胡增灵、副局长李学哲、市依法治市办副主任王治才任副组长各科室负责人为成员的落实追赶超越领导小组及其办公室,领导小组下设办公室于干部教育科具体负责追赶超越日常工作。各县区也要结合实际,成立领导机构,科学确定各自的追赶超越目标任务,加强统筹协调,抓好督促落实。

(二)明确职责任务。各单位“一把手”要亲自抓,班子成员要具体抓,做到心中有责、肩上有事,一级一级夯实责任。要将每一项具体工作责任到人、任务到人,层层传导压力,倒逼责任落实,明确工作标准和时限要求,形成上下联动、各司其职、群策群力抓落实的工作格局确保追赶超越各项目标任务如期全面完成。

(三)完善考核机制。科学设置追赶超越考核指标,建立完善导向鲜明、奖惩分明的考核评价体系,激发追赶超越热情,形成合力,促进目标任务有效落实。

    (四)严格督查督办。实行重点工作挂牌督办,重大事项一事一督办措施,及时掌握工作动态,严格定期通报、责任倒查、问责处理,确保追赶超越各项工作具体、实在、到位。

 

 

 

商洛市司法局办公室                    201745日印发       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我