简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>队伍建设>>正文

《关于进一步从严监督管理干部的意见》的通知

发布日期:2017年05月25日 11:02   点击:[]

商政司发〔201720

 

商洛市司法局印发《关于进一步从严监督管理干部的意见》的通知

 

各县区司法局,局属各单位:

现将《关于进一步从严监督管理干部的意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                               

商洛市司法局

2017年4月5日

 

关于进一步从严监督管理干部的意见

 

为深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实全面从严治党要求,着力加强和改进干部监督管理工作,建设高素质的干部队伍,根据有关规定,提出以下意见。

一、充分认识从严监督管理干部的重要性

全面从严治党,关键是从严管理干部。近年来,全市司法行政系统把从严管理干部落实到干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严要求,干部队伍总体状况良好。但是,也必须清醒的看到,个别单位对干部监督管理还存在失之于宽、失之于松、失之于软问题,有的甚至对违反纪律的干部干部放任自流、疏于管理、不敢监督。干部队伍中,有的缺乏政治意识、我行我素,有的为官不为、不敢担当,有的能力低下、不思进取,有的作风漂浮、不干实事,有的律己不严、行为不端,有的勤而不廉、滥用权力,这些现象和问题,严重影响了干部队伍的整体形象,败坏了党风政风,削弱了党的创造力、凝聚力、战斗力。

面对新时期、新特点、新要求,习近平总书记提出了好干部标准,并明确指出好干部不会自然而然产生,关键要靠组织教育培养和监督管理。总书记的重要论述,既是培养好干部队伍的行动指南,也是新形势下做好干部监督管理工作的重要遵循。各级党组织要通过从严监督管理,规范干部行为,校正干部偏差,促使广大干部讲政治、树正气、立正身、干正事。要充分认识到从严监督管理干部对推进创新美丽幸福新商洛建设的重大意义,强化组织领导、认真履行职责,从严教育管理。全体干部要以“三严三实”为标尺,不断增强“四个意识”,自觉接受组织的监督管理,努力在商洛追赶超越发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领、实现人生价值。

二、明确从严监督管理干部的主要内容

紧紧围绕打造创新,美丽幸福商洛这一中心任务,以建设高素质干部队伍为目标,重点从以下六个方面加强对干部的监督管理。

    (一)政治纪律方面。必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识,自觉维护中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。决不允许散步违背党的理论和路线方针政策或制造传播政治谣言、丑化党和国家形象的言论;决不允许自行其是、有令不行,在贯彻执行中央、省委和市委的决策部署上打折扣、搞变通;绝不允许以任何形式泄露党和国家秘密、参与各种非法组织和非法活动;决不允许违反党和国家宗教政策,搞封建迷信、参与邪教活动。

    (二)组织纪律方面。必须认真执行民主集中制原则,坚持集体领导制度,坚决反对独断专行或各自为政;必须严格按照《公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关法律法规招录干部职工,选拔任用领导干部,坚决杜绝违规进人和“带病提拔”;党员干部必须严格遵守党的组织生活制度,自觉参加党的组织生活,增强党的意识,加强党性锻炼,绝不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员;领导干部必须强化组织观念,遵循组织程序,对工作中的重大问题和个人有关事项必须按规定程序向组织请示报告,绝不允许游离于党的组织之外。

    (三)廉洁方面。必须坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,禁止利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益等以权谋私行为;必须保持健健康康、清清爽爽的同志关系,禁止利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜等超出纪律范围的收受、赠送与人情往来行为;必须坚持严以律己、清正廉洁,禁止以违规兼职、违规经商办企业等形式从事营利活动;必须坚持公私分明、克己奉公,禁止以无偿或象征性地支付报酬接收服务、使用劳务等违规占有或使用公款公物行为;必须坚持勤俭节约、艰苦奋斗,禁止超标准接待、超标准配备办公用房等挥霍公款、铺张浪费的行为。

    (四)群众纪律方面。必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,始终把群众利益放在第一位,保持与人民群众的血肉联系,绝不允许任何党员脱离群众、凌驾于群众之上;必须坚持开门纳谏,问政于民、问需于民、问计于民,最大限度地倾听民声、集中民智,绝不允许在群众面前自以为是、盛气凌人;必须坚持深入实际、深入基层、深入群众,出实招、办实事,为群众排忧解难,决不允许搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”。

    (五)工作纪律方面。必须严格执行和维护党的纪律,防止党组织负责人在工作中疏于管理,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失等党组织失职行为;必须严格按规定的权限和程序行使权力,防止党员领导干部违反有关规定干预和插手市场经济活动等滥用职权和玩忽职守行为;必须严格遵守保密纪律,防止泄露、扩散或者窃取党组织关于干部选拔任用等尚未公开事项的失泄密行为;必须严格执行涉外有关事项请示报告制度,防止以不正当方式因私出国境等行为。

    (六)生活纪律方面。必须吃苦在前,享受在后,树立积极向上的生活态度,培养文明健康的生活情趣,防止享乐之风和奢靡之风反弹;必须坚持发扬社会主义新风尚,自觉践行社会主义荣辱观,注重家庭、家教、家风,不准违背社会公序良俗和家庭伦理道德。

三、健全完善从严监督管理干部工作机制

通过构建管理和监督并重,组织监督与社会监督并举,主体责任明确,结果运用有力的工作机制,保障从严监督管理干部要求落到实处。

    (一)夯实责任主体。各级党委(党组)担负主体责任,要加强领导和统筹,把从严监督管理干部作为一项经常性、基础性、关键性工作,贯穿到干部管理工作全过程,确保全面从严治党、从严管理干部的要求落到实处。党委(党组)书记担负第一责任人的责任,要坚持原则、严格自律、敢抓敢管,坚决维护干部监督管理工作的严肃性。纪检机关担负监督责任,要加强党风廉政建设和作风建设,进一步严明纪律、从严执纪问责,发挥强有力的警示震慑作用。组织人事部门担负直接责任,要不断总结干部成长规律,积极探索、大胆创新,制定科学有效的干部监督管理措施和办法,不断提高干部监督管理工作水平。

    (二)强化组织监督。正确践行监督执纪“四种形态”,充分发挥组织监督的第一防线作用,关口前移,抓早抓小抓苗头,使党员干部远离纪律底线。要加强学习培训,完善党员领导干部学习培训规划,建立学习培训档案,创新培训方式,加强经常性教育,进一步提高干部队伍素质。要深化日常了解,坚持谈心谈话、述责述廉、民主生活会、党员民主评议等制度,多渠道、多角度、多侧面了解党员领导干部品行、工作表现和党性修养,掌握干部德才素质和群众口碑。要开展综合研判,综合运用定期研判、专项研判、重点研判等方式,全面了解掌握领导班子运行情况,准确识别干部。要完善考核管理,坚持把年度考核、平时考核和专项考核相结合,全面了解干部思想动态、生活情况、年度目标任务完成情况和岗位职责履行情况。要改进推荐考察方法,全面落实“三推三考”选人用人机制,适当拉开考察与会议讨论间隔,采取民意调查、专项调查、延伸考察、实地走访、家访等办法,广泛深入地了解干部,对考察人选严格进行直属配备、资格条件、个人事项、举报反映、档案信息、廉政鉴定“六核”,确保考察结果全面、客观、准确。要加强重点监督,严格执行领导干部个人事项报告抽查核实、新提拔干部个人有关事项和财产申报备案、领导干部重要活动外出报告、婚丧喜庆事宜报告备案等制度,建立个人重大事项报告档案,全面加强对“少数关键”的监督管理。

    (三)强化社会监督。要加强信息公开,对不影响工作、不涉及干部隐私的有关事项,及时向外界公开,让干部工作在阳光下运行。要发挥人大和政协的监督作用,认真听取人大代表、政协委员对干部人事法律法规和决策部署执行情况的批评和建议。要发挥群众监督作用,及时受理反映选人用人问题和干部作风问题的举报,从严从快查处。要发挥舆论监督作用,用好舆情监控和应对机制,对新闻媒体提出的有关批评、建议和反映的问题,密切关注、及时回应,正确引导社会舆论,使社会各界充分了解干部监督管理工作,让干部监督管理工作在社会各界的关注中不断得以加强和改进。

(四)强化结果运用。严格落实《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》和《中共商洛市委组织部关于对市管领导干部进行提醒、函询、和诫勉的操作办法》,对干部存在思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题,及时进行提醒函询。对不构成违纪但造成不良影响的,或者虽构成违纪但根据有关规定免于党纪政纪处分的,进行诫勉。探索推进“三项机制”实施办法在干部监督管理工作中的具体运用,对符合鼓励激励情形的,在选拔任用上予以倾斜,对确属容错纠错情况的,及时纠错改正、不作负面评价,对不适宜担任现职、不胜任现职的,提出调整建议,树立以工作实绩选人用人的鲜明导向。对疏于监督管理,党委(党组)班子成员或分管领域主要负责同志连续或多次出现违纪违法行为的,要按照“一案双查”的原则,严肃追究当事人和相关领导的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

商洛市司法局办公室                     201745日印发   

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我