简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>机关党建>>正文

市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

发布日期:2019年12月10日 17:25   点击:[]

12月6日下午,市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。市委主题教育第五巡回指导组副组长吴建军同志、方杭燕同志、市委政法委副书记王健同志到会指导并讲话。市司法局党组书记、局长王涛同志主持会议,其他党组成员、县级干部参加会议。

 

 

会前,市司法局精心研究制定《专题民主生活会方案》,扎实做好各项准备工作。聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,对照党章党规等内容,开展谈心谈话,检视梳理问题,深刻剖析原因,提出整改措施,扎实抓好整改落实。王涛同志主持起草班子检视剖析材料,班子成员、县级干部认真撰写个人检视剖析材料,市委第五巡回指导组、市委政法委认真审阅局党组和班子成员的检视剖析材料,提出具体修改意见,为开好民主生活会作了充分准备。

会上,集体学习了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》;通报了2018年度民主生活会整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况。王涛同志代表班子进行对照检查,认真查摆工作中存在的突出问题,深刻剖析问题产生的原因,提出了有针对性的整改措施,并带头进行对照检查和自我批评。随后,其他党组成员、县级干部逐一进行对照检查和自我批评,相互之间开展批评帮助。大家以强烈的自我革命精神,把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把问题讲清楚、把根源讲透彻、把整改措施讲具体,做到了真点问题、点真问题,达到了红脸出汗、排毒治病的效果,统一了思想、凝聚了力量。

王健同志指出,市司法局高度重视民主生活会,会前准备扎实充分,会上班子成员和县级干部严肃认真开展批评与自我批评,会议质量很高,反映出局党组政治意识、政治素养以及党性、宗旨观念在主题教育洗礼中得到进一步提高,达到了预期目的。希望局党组和班子成员以民主生活会为契机,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上再深入,在贯彻落实十九届四中全会精神和《中国共产党政法工作条例》上再深入,按照树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的要求,进一步强化政治观念,严格履行好从严管党治党主体责任,围绕中心,服务大局,忠诚履职尽责,扎实推进队伍“四化”建设,在为新时代商洛追赶超越营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境上做出新的贡献。

吴建军同志强调,市司法局这次民主生活会主题明确、准备充分、严肃认真、批评有辣味,符合市委对专题民主生活会的要求,会议开出了高质量新气象。下一步要巩固加强民主生活会成果,持续推进主题教育。要深化理论武装,切实加强政治建设。始终把政治建设放在首位,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,结合学习贯彻十九届四中全会精神,着力在运用科学理论武装头脑、指导实践上下功夫,不断提高思想认识和做决策、把方向、抓落实的能力,真正把“两个维护”体现在坚决贯彻落实党中央决策部署和日常工作上来。要突出问题导向,持续抓好整改落实。主题教育工作以后要求更高、标准更严,要把查摆出的问题和相互批评提出的意见作为努力方向和整改重点,进一步细化整改措施,完善整改方案,建立整改台账,实行销号管理,逐项抓好落实,切实把“后半篇文章”做实做细做好。要建立长效机制,纵深推进主题教育。按照“回头看”要求,全面对标对表,做好主题教育评估验收工作。要把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,围绕巩固和深化学习教育成果,认真总结好的经验和做法,探索建立抓在日常、严在经常的常态化机制。要加强作风建设,推进全面从严治党。要把纪律和规矩挺在前面,以《党章》《准则》《条例》为标尺,坚持高标准和守底线的有机结合,做到党纪尊严不容侵犯、党规红线不可逾越。要严肃党内政治生活,认真贯彻民主集中制,带头执行“三会一课”、主题党日、双重组织生活等制度。要坚持统筹兼顾,全力推进重点工作。当前,正值年终岁末,各项工作任务繁重,要把主题教育和其他工作结合起来,把会议形成的共识、焕发的激情全面融入到今后工作中,实现主题教育和中心工作同频共振,为加快建设“三个商洛”贡献智慧和力量。

王涛同志在总结会议时指出,市委第五巡回指导组、市委政法委对我局提出了宝贵意见,局班子和成员要虚心接受、全面认领,会后深入思考、全力抓好整改落实。下一步要重点做好四方面工作:一要深化理论武装持之以恒地学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究探索司法行政工作在推动国家治理体系和治理能力现代化中的新理念、新路径、新举措,把司法行政事业进一步推向前进。二要狠抓问题整改。对这次民主生活会中发现的问题,要以“钉钉子”精神抓整改,不回避、不绕道、不退缩,不解决问题不撒手,真正以解决问题的实效检验主题教育的成效。三要积极担当作为。要在履职尽责上作表率,坚持知责明责、守责尽责;要在为民解难上作表率,在践行党的宗旨、落实利民惠民政策和为群众解难题办实事上做好示范;要在改进作风上作表率,力戒形式主义和官僚主义,带头深入基层开展调查研究,提高抓工作的效率和质量。四要永葆清廉本色。班子成员和县级干部要带头自我革命,加强党性锻炼,严守纪律规矩和法律红线,树立忠诚干净担当的良好形象,始终保持党的先进性和纯洁性,为全市司法行政事业争创一流提供有力保障。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我