简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>正文

用党性架起服务群众的“连心桥”

发布日期:2017年10月30日 10:00   点击:[]

——省司法厅信访干部张平军同志先进事迹材料

  作为一名有着30多年党龄的老党员,自从参加工作起,几十年如一日,坚持把党的理论路线方针政策贯穿工作始终,特别是2009年从事信访工作以来,以强烈的事业心和责任感,无论大情小事,无论急事难事,都认真做好每一件工作,7年来接待来访群众2300余人,回复群众来信870余件,办理中省交办信访案件216件,时限上无一拖延、事态上无一扩大、结论上无一差错,他在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,用一名共产党员的坚强党性架起了服务群众的“连心桥”。



  一、心中有党,坚定信念做奉献。信访工作是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,而且是跨越层级直接联系最基层的人民群众,重视并做好信访工作是党的一贯要求和优良传统。多年来,张平军同志凭着坚定地政治信念,本着为党分忧,为人民解难的一颗心,始终从人民群众最根本的利益出发,始终从全省司法行政工作大局出发,积极建议完善政策,改进工作和作风,耐心教育、疏导、调解信访人,推动合理合法地解决信访诉求和纷争。在信访接待工作中,他始终把来访群众当家人,以心换心,以情换情,以理服人,认真做好每一件信访接待,及时将群众来信、来电、来访的内容分门别类汇总打印成文送领导阅示。使厅领导能直接、全面了解全省司法行政系统群众的反映、意见和诉求,研究信访事项,落实包案责任领导,及时化解信访问题。

  二、心中有民,牢记宗旨做公仆。作为一名省级机关信访工作干部,张平军同志始终牢记党的宗旨,树立为人民服务的理念,定位公仆角色。始终以一名共产党员和一名信访干部的标准严格要求自己,用一颗爱心架起了党与人民群众之间的“连心桥”。在信访工作中本着“三尽”即“尽心、尽力、尽职”的原则千方百计地为来访者排忧解难,从而得到了大家的肯定。一是省戒毒系统一名干部1999年,因违反计划生育条例,伪造证明骗取二胎生育证,超生了第三胎,给予开除党籍、开除公职处分。上访者本人认为对其处理过重,此后长达十多年不间断进京赴省上访,张平军同志接访后,经过认真调查,多方协调,细致工作,使这一信访事项得到了圆满解决,本人也与原单位签订了息诉罢访协议,受到省信访局有关领导的肯定。二是在处理上访20多年的原秦法公司32名职工信访事项过程中,认真接待每一位来访群众,翻阅资料查找文件,主动与省人社部门协调咨询政策,商讨研究解决方案,先后提出了5套养老退养手续办理解决方案,每一套方案都要进行复杂的养老金财务计算,大量的具体计算工作,对财务又是外行无奈,硬着头亲自上马自己计算,不懂时还要咨询请教西安市养老金结算中心,有时为一个细小的问题,不知跑多少次,没有车就坐公交车前往,遇到中午,为了等省、市人社部门、养老经办部门领导,就在大门外买个面包,喝上几口水,今天等不来,就明天再来等,克服了诸多困难和阻力,仅上报、汇报、报告等多达30余份,最终确定了各方都能够接受的方案。2012年筹资120万为原秦法公司职工办理了养老保险,2013年筹资96万元为32名原秦法公司职工解决了医保问题,历经四年多的艰苦努力,终使遗留二十多年的历史积案得到解决,受到了厅党组的表扬,原秦法公司职工也为省司法厅党组送来了锦旗。三是原留场就业40余人要求认定工龄问题,接到其诉求后,先后多次专题上报省政府,省人社厅2次给予书面答复,在政策明确的情况下,这些上访人仍多次到省司法厅闹访缠访,围堵省司法厅机关办公大楼,强住省司法厅会议室,扬言还要到北京上访,面对这些情绪偏激的上访人,张平军同志不推不怨,吃苦受辱,顶着压力和上访人面对面交流,不厌其烦的通过多次的协调,与他们拉家常,怀着一颗诚心,耐心解释政策法规,也许是被诚心所打动,最终得到了上访人的理解。他们说,张处长对群众的事情认真负责,就算问题解决不了我们也心服口服。四是监狱、劳教系统基层单位百余名工人多次集体上访反映其工资、医疗、住房等问题,均是十多年遗留的疑难复杂问题。当时,这几类人员情绪偏激,动辄要找厅领导、要进京上访。通过和他们认真沟通,陪同他们一起到有关部门咨询政策法规,一起分析其诉求,提出了合理建议,供领导决策参考,最终使问题得以妥善处理,有效化解了多次集体上访事项。

  三、心中有责,创新机制做服务。按照中省信访工作改革意见,相继出台了《陕西省司法厅关于进一步加强信访工作的意见》、《关于进一步发挥职能作用积极参与涉法涉诉信访改革的意见》、《律师参与信访工作实施意见》、《信访工作考核实施办法》,《陕西省司法行政机关信访事项终结办法》、《司法行政领域通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》,从定期研判、重点防范、上访接待、两级包案、来信阅处存档、现场沟通劝离等六个方面对全省司法行政系统信访工作进行了全新设计,规范了信访工作程序,明确了信访工作责任,建立了群众来访有人接待,递交材料有人接,反映问题有人跟进,案件进度有处查询,诉讼流程有人引导,法律疑难有人答疑,诉讼困难有人援助的新机制。为今后一个时期司法行政系统信访工作的有序开展奠定了坚实基础。拓宽渠道畅入口。一是在省政府信访大厅开设接待窗口,二是在厅机关开设接待室接待走访群众,受理来信访、电话访,三是利用互联网外网开通了厅长信箱,利用网络优势,建立了新的信访平台,为群众反映诉求提供了方便快捷的新入口。在总结经验的基础上,规范了网上信访办理工作规程,有效引导群众多上网、少走访,目前已把网上信访变成群众反映问题的主渠道。七年以来,通过网络平台接到群众来信1200余件,已全部转送和交办有关部门,信件办理结果已及时在网上公告,来信人都可以在网上查询到,厅长信箱已经成为司法行政系统密切联系群众的一座“连心桥”。 同时对来访人员提供法律咨询服务和必要的法律援助。四年来,接待群众并提供法律咨询服务2296件,2578人;为群众提供法律援助案件373件,435人,有力促进了信访问题的依法化解。

  四、心中有戒,“清水衙门”做清廉。信访工作特点决定了我们每天面对着的是矛盾和问题,时时接触的是不满和怨气,处处碰到的是怀疑和抵触。工作对象是对干部有意见、对政策有疑问、对现实有不满、对利益有特殊诉求的信访群众。每当看到一封封求助的信件,一张张困惑的面容,一双双期盼的眼睛,张平军同志能够深切体会到上访群众的难处,他始终坚持把帮助群众当职责,把化解矛盾当目标,把为百姓排忧解难当追求。面对政策、法律范围内可以解决的问题,他真心实意全力帮助群众解决到位。对不符合政策、法律规定的要求,认真做好政策教育、法律解释、思想疏导工作,同时尽量予以关照,取得群众的理解和支持。面对清廉环境,坚守精神家园,多次对上访群众的热情答谢均婉言谢绝,始终不为欲望所动,不为物质所诱,不去羡慕别人,不去攀比他人,以一颗平常心,一股真定力,尽心履行信访工作职责,无论信访事项多么棘手,从不回避推诿,始终用微笑接待群众,用热心温暖群众,用同情心帮助群众,多年来没有因为工作原因与上访群众引起一次矛盾和纠纷。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我