欢迎访问商洛市司法局网站!
设为首页  |  加入收藏 
柞水县突出“五类”重点实现法治教育全覆盖
2019-04-30 16:04     (点击数:)

 

“七五”普法以来,柞水县以提高全民法律素质、推进法治柞水建设为目标,坚持以领导干部、公务员、青少年为普法宣传教育重点,采取条块分割、分类施教的方式,力开展法治宣传教育实践活动,实现了法治宣传教育的全覆盖。

 

一是强化领导干部法治教育。建立了县委中心学习组定期学法、县政府常务会议会前学法、领导干部任前考法和宪法宣誓等制度,全面推行镇办、部门领导干部年度学法考试、公职人员学法培训制度。县委中心学习组和县政府常务会先后集体学习了《宪法》《监察法》《安全生产法》《环保法》《土地法》《秦岭保护条例》《农村居民安全饮水条例》等法律知识12次,对140余名新任领导进行了任前法律知识考试,带动了我县领导干部、公务员学法、考法活动常态化开展。

 

二是强化公务员法治教育。县委组织部、县人社局、县党校等单位积极举办公务员、行政执法人员专题法治报告会、视频会、法律知识培训、法律知识竞赛等活动12场次,5000余名县级部门公务员和镇村干部参加了培训。各镇办、各部门结合行业实际,举办干部职工法律法规学习培训活动32场次,参加培训公务员达到2万余人次,有效提高了全县公务员的法律素质和依法办事、依法行政的能力。

 

三是强化青少年法治教育。全县各中小学校按要求配齐了法治副校长,各学校普遍落实了法治宣传教育计划、教材、课时和师资,全面推行“每校有一面法治宣传专栏、每天播放一次法治教育广播、每周上一节法治课、每月学习一部法律知识、每季度举办一期法治主题班会、每学期开展一次法治宣传实践活动”的“六个一”活动。定期组织学生接受警示教育,定期开展送法进校园活动,组织全县政法机关巡回全县30个中学开展了送法进学校活动,通过举办法治文艺节目演出、以案说法报告会、法律知识竞赛等法治宣传教育活动,教育引导青少年树立法治观念,提高法律素质,增强了青少年学法、尊法、守法、用法的自觉性。

 

四是强化农村群众法治教育。由县委政法委牵头,公、检、法、司等部门具体实施,连续3年在全县9个镇(办)81个村(社区)开展法治集中宣传活动,围绕农村群众生产生活中经常涉及的法律法规为重点,用群众身边发生的事例进行以案释法,增强了法治宣传教育的针对性和实效性,受教育群众达3万余人次。同时结合脱贫攻坚,各村(社区)成立了“新农民讲习所”,重点讲习“扶贫扶志扶德”,宣讲党的方针政策、法律法规和实用技术,激发内生动力,取得了良好成效。

 

五是强化企业管理人员法治教育。广泛开展“法律进企业”活动,经常组织企业经营管理者参加法律知识培训学习,企业依法经营、依法管理的能力明显增强,企业的发展环境、市场经营秩序明显好转,各行业的经营行为得到有效规范。

 

(柞水县司法局   樊巧玲)

关闭窗口

扫描二维码关注我

商洛司法局给您更好的服务

您是第 访问本站的人!
当前在线人数