简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>要闻动态>>工作动态>>正文

洛南县召开全县司法行政暨法治单位创建工作会

发布日期:2019年07月02日 14:06   点击:[]

为了全面贯彻落实中省市政法工作会议、中省市司法行政工作会议精神,加快法治单位建设步伐,6月28日下午在县政府五楼会议室召开全县司法行政暨法治单位创建工作会,县委副书记、县长王宇鹏,县委副书记马建琦,县委常委、政法委书记汪全锋,副县长、公安局长李建锋出席会议,县委相关部门、政府各部门、各镇(办)主要负责人,基层司法所、局属单位负责人及司法局机关全体干部职工共计100余参加了会议,会议由县委副书记马建琦主持,县委副书记、县长王宇鹏作讲话。

会上,县司法局局长雷军就全县司法行政和法治政府建设工作情况,作了题为“履职尽责 锐意进取,奋力开创全县司法行政工作新局面”的报告。报告总结回顾2018年度全县司法行政工作、政府法治工作,安排部署2019年度司法行政暨法治单位创建工作任务。

王宇鹏指出,新组建的司法行政机关,既要履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等司法行政职能,还承担着全面依法治县委员会办公室的职能,要统筹协调各镇办、各部门推进法治政府建设。作为综合性职能部门,在推进社会主义法治建设的进程中,既要按照建立健全社会主义法律体系的要求,在制定完善地方性法规政府规章方面发挥职能作用;又要动员组织各行各业开展法治宣传教育,努力传播法律知识,大力弘扬法治精神,引导干部群众尊法守法,还要规范各级政府各部门的行政执法行为、提供优质高效的法律服务和法治保障。这些都对司法行政工作提出了新的更高的要求,需要重新定位职能,适应新任务,开展新工作。

王宇鹏对司法行政工作提出五点要求:聚焦工作重点,持续深化合法性审查工作。为县委、县政府决策提供政策法律咨询,确保决策合法合规,加强规范性文件监督管理,持续推进政府法律顾问制度,积极化解行政争议,依法审慎办理政府法律事务,持续开展“减证便民”专项行动,提高政务服务便利化水平,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。二要坚持工作原则,把握底线,依法办事。社区矫正工作是刑事执行的一种,全县司法行政系统干警要坚持原则,依法办事,切勿麻痹大意,守牢社区矫正这个底线,加强社区服刑人员监管,防止脱管漏管,确保不出问题。三要加大公共法律服务,提供便民惠民援助。全面落实法律服务助力优化营商环境、脱贫攻坚、民营经济发展、生态环境保护的措施,组织引导律师开展防范风险法律服务和刑事辩护全覆盖,主动介入就学、就医、环境保护等民生领域的法律援助,提供优质高效便民服务。强化责任担当,着力打造一支过硬司法行政队伍。加强队伍“四化”建设、党风廉政建设,坚持固本强基,把加强队伍建设作为司法行政工作的根木和保证,把加强党风廉政建设作为司法行政工作的坚强保障。突出重点,切实做好当前各项工作。扫黑除恶工作已进入关键时期,各单位、各镇办要以各级督导工作为动力,对标问题整改,积极摸排线索,做好线索处置工作。同时,对全县非法集资、邪教工作、禁毒工作、安全生产、社会稳定作出部署。

马建琦强调,要坚持把学习贯彻宪法放在首位,广泛深入宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律,全面落实“谁执法谁普法”责任制,创新法治宣传教育方式方法,教育引导干部群众形成自觉守法、依法办事的良好习惯。要大力开展普法依法治理提档升级,深化法治镇(办)、单位、民主法治示范村(社区)、法治校园等创建工作,不断提高全社会法治化管理水平。坚持严格规范公正文明执法,全面落实社区矫正各项监管措施,强化科学矫正,防止脱管漏管,提高矫正质量。坚持和发展“枫桥经验”,加快构建多元化纠纷解决体系,深入开展矛盾纠纷排查调处工作,筑牢维护社会稳定的“第一道防线”。各部门、各镇办要高度重视,落实好司法行政工作各项任务。会后要迅速传达会议精神,细化落实工作任务,要把司法行政工作法治单位创建工作纳入全面工作统筹谋划。要切实加强组织领导,主要领导亲自安排部署,定期听取工作汇报,解决工作中遇到的困难和问题,切实做好“依法治县、行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务”等五个方面的重点工作,强力推动司法行政各项工作任务落到实处,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

洛南县司法局供稿 0914-7322843

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我