简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>要闻动态>>工作动态>>正文

商南县司法局四项举措实现刑事案件法律援助全覆盖

发布日期:2019年06月10日 09:57   点击:[]

为了深入贯彻落实《最高人民法院 司法部关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》精神要求,实现刑事案件法律援助全覆盖,从根本上保障刑事案件审理程序的公平公正以及当事人的基本权利,商南县司法局采取四项措施扎实推进刑事法律援助工作。

一是领导高度重视,落实专人负责。为做好刑事法律援助全覆盖这项政府民生工作,县司法局高度重视,要求县法律援助中心确定专人负责指派律师任务及承担刑事法律援助案件的监督和管理。

二是加强衔接联动,形成工作合力。县司法局与县法院、县公安局、县检察院积极配合,建立刑事案件法律援助联动机制,设立法律援助工作站,确立联络员,落实值班律师9名,实行律师定期值班制度,实现快速流转、指派援助律师的工作要求。

三是加强制度建设,提高援助质量。建立健全相关制度建设,实现“四个统一”,即统一审查受理、统一安排指派、统一跟踪监督、统一案卷归档。对承办的刑事案件采取旁听、回访、定期评估等措施,做好案件跟踪监管和实时评价,提高刑事法律援助案件质量。

四是强化宣传力度,扩大工作影响。以国家宪法日、扫黑除恶专项斗争宣传、科技之春、法律援助志愿服务活动宣传等为重点,在县镇村人流量较大的交通要道、人员密集场所开展集中宣传活动,向过往行人发放刑事法律援助宣传画、便民手册等宣传资料,提高群众对刑事案件法律援助全覆盖的知晓率。

今年以来,共指派刑事辩护法律援助案件23案,现已全部结案。下一步,该县将进一步加大工作力度,强化工作措施,力争使该项工作再上一个新台阶。(商南县司法局 王锋)

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我