欢迎访问商洛市司法局网站!
设为首页  |  加入收藏 
商州区司法局“七个一”举措认真落实扫黑除恶专项斗争工作
2019-05-20 09:03     (点击数:)
今年以来,商州区司法局提高政治站位,强化“七个一”推进措施,将扫黑除恶专项斗争工作摆在突出位置来抓,取得了良好成效。

一是调整充实了一个领导机构。司法局班子调整后及时调整充实扫黑除恶专项斗争领导小组,增加三名科级领导进入领导机构,成立了扫黑除恶办公室,确定2名科级领导负责办公室工作,2名同志负责具体办公,明确了办公室、公律股、社区矫正股、基层股、宣传股扫黑除恶工作任务及其职责。

二是完善了一套工作方案。按照区委、市局的部署要求完善了司法局扫黑除恶专项斗争实施方案,制定了加强法治宣传力度,发挥公共服务职能,深化多元矛盾纠纷化解,强化特殊人群管控四项工作举措。下发《开展“法治促和谐 司法筑平安”扫黑除恶专项斗争及矛盾纠纷排查化解活动实施方案》,全面部署全区司法行政系统扫黑除恶专项斗争。

三是建立了一套线索摸排机制。印发了《关于做好在社区服刑人员和刑满释放人员中检举揭发黑恶势力违法犯罪线索工作的通知》、《商州区人民调解及安置帮教涉黑涉恶线索摸排方案》,在社区矫正人员、刑释人员及人民调解工作中进行涉黑涉恶线索摸排,摸排出1名社区矫正人员有涉黑案底,列入重点管理。对1名拟适用缓刑的被告人,经调查后有涉恶情形,依法建议不适用非监禁性刑罚。

四是召开了一次工作推进会议。3月22日召开了全区司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进会议,各司法所长、律师事务所主任参加会议。组织学习传达中省市扫黑除恶专项斗争指示批示及重要会议精神,进行工作安排,提出工作要求,从思想认识、任务落实、工作保障三个必须到位对下一阶段工作再安排、再推动。

五是开展了一次大走访大排查大宣传。以区委政府两办名义印发了《关于在全区开展扫黑除恶专项斗争“六进”活动方案》,印发了《商州区司法行政系统扫黑除恶专项斗争大走访大排查大宣传实施方案》,将扫黑除恶专题宣传列入“七五”普法规划内容,深入开展“法律六进”活动。在各个社区广泛张贴两高两部公告,印发扫黑除恶宣传彩页1万册,悬挂横幅8条,书写标语20多条,组织律师开展法治讲座36场次,利用普法短信平台推送扫黑除恶宣传短信3800条,组织开展扫黑除恶知识考试2次。

六是制定了一套监管制度。制定了《关于律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理有关事项的紧急通知》,要求律师提高政治站位,加强对律师办理涉黑涉恶案件的指导和协调,建立律师办理涉黑涉恶案件的请示报告制度,建立违规律师惩戒制度,组织参加涉黑涉恶性质案件庭审旁听制度,依法规范律师行为。今年以来,全区律师共代理涉黑涉恶案件15件。

七是开展了一次工作督查。由科级领导带队,基层股、矫正股、宣传股参与,深入大赵峪、杨峪河、杨斜、黑山、闫村、麻街、北宽坪、牧护关、腰市等9个镇办司法所,开展扫黑除恶督查指导,现场指出问题,积极督促整改,确保司法行政系统扫黑除恶各项工作任务落到实处。

关闭窗口

扫描二维码关注我

商洛司法局给您更好的服务

您是第 访问本站的人!
当前在线人数