欢迎访问商洛市司法局网站!
设为首页  |  加入收藏 
柞水县红岩寺镇司法所四举措加强社区矫正工作
2019-05-13 16:35     (点击数:)

 

柞水县红岩寺镇司法所在开展社区矫正工作中,紧紧围绕“强化日常监管教育,提升矫正执法水平”工作目标,开展依靠性推进、程序性执法、规范性管理、适应性帮扶。管辖的社区服刑人员无一人脱漏管和重新违法犯罪,无涉黑涉恶行为,为建成三个柞水营造了良好社会环境。

 

一是依靠党委政府,下好社区矫正“这盘棋”。红岩寺镇党委政府把社区矫正工作作为践行国家总体安全观的一项重要举措来落实,纳入全镇总体工作统一安排,统筹推进,常态检查,量化考核。成立了以分管副镇长任组长,司法所长任副组长,相关站所和各村(社区)为成员的社区矫正工作领导小组,年初以党委政府文件将社区矫正工作目标任务分解到各村(社区),签订社区矫正工作目标责任书,落实“四包”责任制(联村领导包接案、驻村干部包调处、村社干部包帮扶、小组干部包监测),将任务层层分解,压力层层下压,构建了党委政府领导,上下齐抓共管,群众积极参与,社会整体联动的社区矫正工作格局。

 

二是细化工作举措,唱好监督管理“这台戏”。认真开展社区服刑人员人身风险评估,科学测评社区服刑人员的人身危险性和社会危害性,实施有针对性的分类管理、分级处置。健全完善季度考核和阶段矫正效果评估制度,分析掌握辖区内重点社区服刑人员的情况,根据需要实施重点管控、重点帮助、重点转化。规范对社区服刑人员教育矫正内容,对社区服刑人员开展系统的教育矫正活动。规范心理矫正工作,根据社区服刑人员需求,及时为其提供层次多样的心理健康教育、心理咨询和心理危机干预服务,防范和降低潜在社会风险。每天上网查看社区服刑人员手机定位情况,建立一对一微信朋友,利用微信图片和位置定位的方式汇报自己所在位置,再将其微信定位位置和社区矫正平台系统定位进行比对,预防了人机分离现象的发生,确保社区服刑人员不脱离我们的监控视线。

 

三是规范执法程序,做好档案管理“这桌菜”。严格按照《陕西省社区矫正档案范本》和《陕西省社区矫正工作台账范本》要求,统一规范了社区矫正工作执行档案和工作档案执法文书格式,体现矫正执法的严肃性。定期整理档案资料,确保社区矫正档案资料的全面性、原始性和真实性。在去年10月份的全市社区矫正执法交叉检查中,该所社区矫正工作档案的完整性、规范性、整洁性,以及与社区服刑人员建立一对一微信朋友,进行平台系统和手机微信“双定位”的做法,受到了市检查组的充分肯定。

 

四是加强线索摸排,打好扫黑除恶“这场仗”。在扫黑除恶专项斗争中,该所以反馈全省七大类共性问题的整改为导向,对标整改扫黑除恶工作中存在的弱项和短板,以在矫的社区服刑人员、在册安置帮教刑满释放人员为切入点,逐人筛选摸排。利用社区服刑人员每月参加8小时集体教育学习和8小时社区服务之机,主动与社区服刑人员接触,了解其思想动态,讲解国家开展有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的坚强决心,鼓励他们踊跃提供涉黑涉恶犯罪线索举报,争取立功表现。告诫他们要切实珍惜今天的美好生活,积极当好维护社会稳定的“护林员”,人民调解工作的“和解员”,特殊重点人员的“监督员”,扫黑除恶工作的“举报员”,为维护社会和谐稳定,构建美好家园贡献自己的一份力量。

(柞水县司法局   石绍东 王浩)

关闭窗口

扫描二维码关注我

商洛司法局给您更好的服务

您是第 访问本站的人!
当前在线人数