欢迎访问商洛市司法局网站!
设为首页  |  加入收藏 
柞水县杏坪镇司法所扎实开展基层人民调解工作
2019-05-13 16:33     (点击数:)

 

柞水县杏坪镇司法所紧扣服务经济社会发展这根主线,学习借鉴“枫桥经验”,认真开展社会风险防范评估,矛盾纠纷排查化解工作,举办以会代训培训班12期、专题讲座4期,排查化解各类社会矛盾纠纷134件,调处成功132件,成功率98.6%,无激化性矛盾纠纷和民转刑案件发生,做到了小纠纷不出村,大矛盾不出镇,疑难案件不上交,为促进县域经济社会发展做出了积极贡献。

 

一是依靠党委政府,制定人民调解“作战图”。杏坪镇党委政府将基层人民调解工作作为贯彻落实国家总体安全观的重要事项来部署,纳入平安创建工作来推进,成立了以镇分管领导任组长,司法所长任副组长,司法所和相关站所为成员的基层人民调解工作领导小组。聚焦婚姻家庭、邻里关系、交通运输、劳资关系、物业管理、环境保护、征地拆迁、讨薪讨债、医疗纠纷、校园管理、食品安全等领域的矛盾纠纷排查,分类建立工作台账,及时对具有倾向性和苗头性矛盾纠纷进行舆情监测,加强社会风险评估研判,不断建立健全矛盾纠纷排查、登记、化解、移交、档案管理等工作制度。对具有潜在的缠访、闹访、越级访、群体访苗头性线索,统一建立问题台账,落实管控责任人,并及时向党委、政府汇报舆情监测情况,做到底数清、情况明、动态准、措施实。

 

二是学习枫桥经验,打好履职作为“主动仗”。坚持问题导向和目标导向,认真贯彻落实《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动实施方案》,成立村(社区)支书任组长、主任任副组长的矛盾纠纷排查化解工作领导小组,定期研究部署基层人民调解工作,落实科级领导包村、支书主任包片、镇村干部包户“三包”责任制,常态性深入到辖区村组进行村不漏户、户不漏人的全面摸排,对排查出来的一般性矛盾纠纷,及时就地进行化解,做到不过夜。复杂性矛盾纠纷,积极联合镇办站所等相关单位进行集体把脉会诊,开出化解工作良方,确保矛盾纠纷不激化。对有可能激化或引起民转刑案件、群体性事件和信访案件的重大疑难矛盾纠纷,主动向党委、政府汇报,配合做好思想疏导化解工作,积极引导他们通过法律诉讼渠道解决自身的利益诉求,确保矛盾纠纷不升级、事态不扩大。

 

三是加强规范管理,当好业务工作“指导员”。常态深入到各村(社区)利用以会代训和专题讲座等形式,对人民调解员进行《人民调解法》、《陕西省人民调解员管理办法》等法律法规培训,加强底线思维思想教育,增强责任意识和忧患意识,克服松懈麻痹思想和侥幸心理,履职尽责干好人民调解工作。按照“五有”和“六统一”要求,指导规范了人民调解组织名称、标牌、标识、印章和文书档案,村(社区)人民调解组织、行业性和专业性人民调解组织规范化率达到了100%。为了有效回应人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需要,及时研究解决社会新矛盾,建立了“三调联动”机制,由党委政府统一领导,维稳办牵头协调,司法所主动实施,相关站所协作联动,将人民调解、行政调解和司法调解紧密衔接、有机结合的矛盾纠纷调处新机制。通过系列活动的开展,人民调解员业务水平得到了进一步提高,应急处置防突能力得到了进一步提升,服务社会大局思想认识得到了进一步增强。

 

四是巩固调解成果,做实案结事了“回访课”。按照联村领导包村、驻村干部包组、包扶干部包户、村组干部包院落的“四包”办法,对案结事了的矛盾纠纷,主动上门逐一进行回访,了解调解协议的履行情况,人民调解员在调解过程中是否存在不作为、慢作为、乱作为,以及故意刁难和推诿扯皮现象,协议在履行过程中是否遇到肠梗阻等问题。通过回访活动,巩固人民调解工作成果,做到了件件有落实,事事有回音,提升了人民调解员把握新常态,服务群众服务社会大局的能力。

(柞水县司法局   石绍东 益家丹)

关闭窗口

扫描二维码关注我

商洛司法局给您更好的服务

您是第 访问本站的人!
当前在线人数