欢迎访问商洛市司法局网站!
设为首页  |  加入收藏 
柞水县司法局多措并举推动刑事案件律师辩护全覆盖
2019-04-30 16:08     (点击数:)

 

为进一步推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革,我县多措并举,稳步推进刑事案件律师辩护全覆盖工作。截至目前,为犯罪嫌疑人提供律师辩护23件、提供法律帮助4人次。

 

一、完善工作机制,健全刑事案件辩护律师库

为确保刑辩全覆盖工作顺利开展,将本县律师事务所政治觉悟高、热心法援工作且执业满三年的律师充实到刑事案件律师辩护全覆盖案件律师库,同时建立刑事案件辩护全覆盖律师全方位评价、考核、奖惩机制,充分调动律师参与刑事辩护工作积极性。目前,全县现有律师7人,其中6名律师加入法援律师库,为保证刑事案件律师辩护全覆盖工作的顺利开展提供了有力的保障。

 

二、加强工作协调,完善刑事辩护法律援助工作机制。

法律援助中心主动加强与人民法院、检察院、公安机关的沟通协调,完善工作流程,建立工作机制,创造条件保障律师办案权利,促进刑事案件律师辩护全覆盖工作有效推进。同时向县委政府请示汇报,加强与财政等相关部门的沟通对接,确保及时足额支付律师办案补贴。针对刑事法援律师人数不足的情况,积极上报市法律援助中心,由市法律援助中心协调安排邻县律师办理。

 

三、建立绿色通道,全面开展律师值班工作。

每周定期在驻法院法援工作站派驻值班律师,既负责法律咨询、法援申请指引等日常值班工作,又负责配合法院开展刑事辩护全覆盖法律帮助工作,对于同案犯或帮助对象较多的情况,由法院提前通知,法援中心及时调整增加值班律师人数,确保刑事辩护全覆盖工作稳步推进。简易程序、速裁程序审理的案件,值班律师通过阅卷、会见等方式为被告人提供有效法律帮助,积极发挥值班律师职能作用,避免法律帮助流于形式。

 

四、强化监督管理,推动刑事诉讼律师辩护全覆盖

高度重视代理辩护案件质量,严格案件质量评估标准,建立刑事案件律师辩护跟踪制度,综合运用旁听庭审、回访受援人等方式全面掌握律师办理案件质量情况,不断提高试点工作的质量和效果,同时联合检察院,将认罪认罚案件全部纳入通知辩护的范围,确保刑事诉讼律师辩护全覆盖。

 

(柞水县司法局  徐虎君)

关闭窗口

扫描二维码关注我

商洛司法局给您更好的服务

您是第 访问本站的人!
当前在线人数