简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>要闻动态>>工作动态>>正文

柞水县召开全县行政执法质量提升年推进会暨法律顾问座谈会

发布日期:2021年05月14日 10:53   点击:[]

5月11日,柞水县召开全县行政执法质量提升年推进会暨法律顾问座谈会,县委全面依法治县办副主任、县司法局党组书记、局长崔立民出席会议并讲话,县政府办副主任周成全主持会议。县政府各行政执法部门和各镇办分管领导、各法律顾问参加了会议。

会议通报了2020年全县行政应诉情况,学习了《关于强化制度建设提升行政执法水平的通知》和《行政执法责任制实施办法》,县公安局、县自然资源局、县行政审批局、凤凰镇和4名法律顾问代表围绕提高行政执法水平、做好行政应诉工作作了交流发言,县全面依法治县办副主任、县司法局党组书记、局长崔立民同志安排部署了全县行政执法质量提升年工作任务,并提出了工作要求。

会议指出,近年来,柞水县行政执法工作通过强化学习培训、开展案卷质量评查、推行法律顾问等行之有效的措施,行政执法水平有了较大幅度的提高,但行政不作为、乱作为、程序违法等行政违法行为依然时有发生,引发了一系列行政争议,产生了一系列行政诉讼案件。各镇(办)、各部门要高度重视行政执法工作,从全面分析行政败诉的原因查起、从全面规范行政执法流程改起、从全面落实行政执法责任抓起、从全面加强行政执法人员业务素质做起,用足用好本单位法律顾问,加强制度建设,建立行之有效的监督制约机制,从源头上防止或减少违法行政行为的发生,迅速扭转行政应诉工作被动局面,全面提高行政执法水平。

会议强调,要健全工作机制,完善执法保障制度,强化法制审核制度,规范行政执法案件的办理,全面推行依法行政“三项制度”,全面提升行政执法规范化程度和水平;要履行法定职责,严格执行行政机关负责人出庭应诉规定,建立法律顾问指导案件办理代理应诉制度,建立行政应诉案件分析制度,健全行政执法案件评查制度,全面提高行政应诉工作能力;要强化督查、强化考核、强化问责,确保工作任务落地落实。

会议要求,要提高站位,夯实责任。结合各自职责,深入开展调查研究,进一步细化工作方案、夯实工作责任,强化工作举措,确保各项要求落地见效;要强化担当,抓好落实。认真履行推进法治政府建设第一责任人职责,坚持以身作则,以实际行动加快提升行政执法质量,各法律顾问要充分履行职责,发挥职能作用;要提升水平,务求实效。坚持问题导向,找准各自存在的问题和原因,工作的堵点、难点和痛点,抓住关键点、把握切入点、找准突破点,上下联动,凝聚合力,努力提高行政执法工作水平,为推动柞水高质量发展提供优质的法治环境。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我