简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>要闻动态>>工作动态>>正文

山阳倒逼“一把手”压紧压实法治思维

发布日期:2021年01月04日 15:21   点击:[]

山阳县把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,采取“研判+述法+点评+整改”的方式,聚焦“关键少数”发力,深入推进党委(党组)书记点评法治试点工作,倒逼“一把手”反思自身法治思维意识和依法行政能力,发挥头雁效应,引领更高水平的法治山阳建设。

研判把脉,研出“活力”判出“动力”。为切实提高党委(党组)书记点评法治工作的针对性,山阳县委依法治县办牵头,抽调7名县级领导干部带队,深入全县68个镇办部门单位,采取听取工作汇报、查阅相关资料、召开座谈交流会、实地调研走访、开展民意调查等方式开展依法治县工作调查研判,摸透基层法治工作实情,总结挖掘经验亮点,找准问题症结和瓶颈难点,提出解决方案和具体措施,为书记点评法治工作把方向、出思路、定措施,精准发力法治山阳建设工作。

全面述法,盘点“得失”明晰“思路”。灵活点评方式,按照“条块结合、下点一级”原则,县委全面依法治县委员会采取集中点评、随机点评和专题点评方式,定期开展基层单位负责人述法工作。突出问题导向,各级党委(党组)书记对标对表年度工作重点,围绕是否履行法治建设第一责任人责任、是否全面推进法治政府建设、是否依法服务保障经济高质量发展、是否全面提升公众法治观念等述职述效,盘点“家底”,查摆问题、剖析成因、提出推进措施。实行正反对比,述法中每次选取正反两方面典型,通过正面典型述法提供经验借鉴,带动后进;反面典型述法自亮家丑,形成警示。

精准点评,点出“面子”评出“里子”。实行总分点评法,每次述法报告结束,分管法治工作的负责同志对述法人逐一进行针对性个别点评,见人见事、切中要害。党委(党组)书记对整体法治工作进行现场全面点评,指出不足,提出整改要求。实行绩效考核,将述法纳入年底各单位述职述廉报告,把点评单位党组织书记述法作为考察考核工作的重要内容。接受各界检阅,采取下级评价、同级互评、上级评价、各界代表评价和群众评价等方式,对受考“一把手”法治工作成效进行公众满意度测评,做出社会评定。

坚决整改,打造“闪光点”提升“显示度”。倒逼责任落实,要求各级法治建设“第一责任人”,结合上级点评、公众测评等,认真检视反思,建立问题清单、责任清单、整改清单,瞄着问题去、追着问题走,坚决整改落实,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。厚植特色优势,锚定区域定位和现实基础,推出一系列可行有效的举措,努力将各项工作纳入法治化轨道,当好更高水平法治建设建设者、维护者、展示者。强化述法考核,把领导干部述法述职工作作为法治建设重要指标,纳入经济社会发展综合考核体系,通过考核“指挥棒”,让法治成为党政“一把手”的底线思维,提高运用法治思维和法治方式解决问题、推动发展的能力。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我