简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>要闻动态>>工作动态>>正文

镇安县开展系列《民法典》宣传学习

发布日期:2020年10月28日 09:01   点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,学好、用好、宣传好《民法典》,镇安县通过组织专题培训、网络学习、交流讨论等活动,在全县范围内掀起了学习宣传民法典的热潮。

加强组织领导,提高学习认识。县委依法治县办及时下发《关于学习宣传<中华人民共和国民法典>的通知》(镇法委办发〔2020〕7号),要求全县领导干部认真学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,深刻认识颁布实施《民法典》的重大意义。领导干部带头学习,做到先学一步、多学一点、深学一层,把学习研究、贯彻落实《民法典》作为一项重要任务抓紧抓实,不断增强学好用好《民法典》的思想自觉和行动自觉,推进民法典学习常态化。

利用各种载体,确保学习实效。通过线上+线下、集中学习和个人自学相结合等方式,定期开展学习研讨,真正吃透《民法典》立法精神和具体规定。一是组织开展集体学习。10月21日,我县组织“政法大讲堂——《民法典》专题讲座”,邀请律师结合具体案例详细讲解《民法典》。二是组织网络学习。充分利用学习强国平台和爱镇安网络平台的课程资源,聆听专家学者对民法典的深层次解读,掌握民法典的精髓要义。三是调动个人自学积极性。各镇办、各部门、各单位为每位领导干部购买一本《民法典》,做到人手一册,有效推动《民法典》原文学习。

丰富宣传方式,增强宣传效果。各镇办、各部门、各单位结合平安建设,深入村组、社区、学校、企业为镇安县广大群众详解《中华人民共和国民法典》继承编、合同编以及婚姻家庭编等重点内容。活动邀请专业普法宣讲员围绕《民法典》的内容,以列举案例等形式进行法治宣传,宣讲员与村民进行法律知识互动问答,点燃法治宣传教育活动的高潮。通过学习、提问、回答的方式,让活动参与者及时学习到相关法律知识,取得良好的普法效果。

强化以考促学,提升学习成效。充分发挥领导干部“关键少数”引领《民法典》宣传学习作用,组织全县1700多名领导干部参加《民法典》法律知识考试,确保《民法典》学习宣传质量,在全县形成学法、懂法、用法浓厚氛围,为《民法典》实施打下坚实基础。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我