简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>要闻动态>>工作动态>>正文

商洛市司法局举办司法行政业务培训班

发布日期:2020年10月21日 09:51   点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和来陕考察重要讲话重要指示精神,适应新时代新任务对司法行政队伍建设的新要求,提高司法行政队伍整体素质能力和水平,10月14日至16日,商洛市司法局在西北政法大学举办司法行政业务培训班。在开班仪式上,行政法学院党委书记呼勇致辞,院长姬亚平出席仪式并亲自授课,商洛市司法局党组书记、局长王涛作动员讲话。

王涛指出,这次培训是司法局重组和司法所体制机制改革后,针对一大批新进入司法行政系统的局长、科股长、司法所长开展的上岗培训,也是对原有工作人员的知识更新,主要利用西北政法大学的优质教学资源,邀请相关教授高水平的讲授法律知识,进一步提升全市司法行政系统领导干部的政治素养、法治水平、专业能力和实践本领,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军,为推动商洛经济高质量发展提供优质的法律服务和有力的法治保障。

王涛强调,要学懂政治理论,聚焦学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和来陕考察重要讲话重要指示精神这个主题,全方位学思践悟,切实把党中央决策部署和省委市委市政府工作要求落实到司法行政工作各个领域各个方面各个环节。要弄通业务知识,通过学习找出自身工作存在的共性问题和个性问题,找准问题的成因、症结、危害及相应对策,把问题解决掉,提高自身的素质和能力,很好地适应新时代司法行政工作新要求。要做实本职工作,聚焦“五项要求”,加快实现追赶超越;聚焦全面依法治市,建设更高水平法治商洛;聚焦保障改善民生,提升公共法律服务水平;聚焦强化法治保障,营造公平公正的法治环境;聚焦平安商洛建设,维护社会和谐稳定;聚焦加强党的建设,推动全面从严治党,使每个局、所、科、股和每名干部都能高质量完成肩负的使命任务,确保全年司法行政工作的收成更好、质量更高,在推动经济高质量发展上体现司法行政担当、贡献司法行政力量。

王涛要求,要切实把学到的知识应用到实际工作中去,增强法治意识,做到学以致用,坚持实践检验,用所学所获指导工作实践,解决存在问题,把学习成果转化为实实在在的工作效果。

这次培训采取理论教学、剖析典型案例和现场教学相结合的形式,不仅开设了《民法典》《社区矫正法》《行政处罚法》《行政复议法》《公务员法》和《公职人员政务处分法》等法律课程,还组织参训学员到西安市莲湖区司法局开展现场教学,让学员们开拓新视野、培育新思维、增长新知识、学习新方法。培训期间,学员们不仅课间主动和教授交流探讨,课后还相互讨论交流学习心得。

学员们普遍反映这是一次十分难得并且难忘的培训,课程设置合理,内容针对性强,学习收获很大,既领略了名师风采,又提升了素质能力,对运用法治思维和法治方式提升新时代司法行政工作水平将起到重要的支撑作用。

市、县区司法局领导,科、股室负责人,镇办司法所所长共计134人参加培训。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我