简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>要闻动态>>工作动态>>正文

柞水县扎实推进法治乡村建设

发布日期:2020年09月09日 09:45   点击:[]

 

 近年来,柞水县紧紧围绕乡村振兴战略,突出以民生需求为导向,立足自身职能,不断深化公共法律服务体系,扎实推进乡村法治建设,努力构建自治、德治、法治相融合的乡村治理体系,维护乡村和谐稳定。

 

 一是法惠民生,打通为民服务“最后一公里”。推进完善县、镇、村三级公共法律服务实体平台建设,为群众提供“一站式”“窗口式”公共法律服务。全县村(社区)法律顾问实现全覆盖,建立82个村(社区)法律服务微信群,为广大基层干部群众提供便捷高效的公共法律服务。今年以来,法律顾问进村开展法治宣讲活动120余场,解答群众法律咨询300余次,调处矛盾纠纷20余起,促进了乡村社会稳定,广大群众的法治获得感和幸福感不断提升。

 

 二是创新普法,全民法律素质明显提高。深入开展法律“九进”活动,组织开展了“科技之春”宣传月、“3.8”妇女节、“3.15”消费者权益日、国家安全日、国家土地日、世界禁毒日、“9.1”法律援助宣传日、“12.4”国家宪法日、“疫情防控”法治宣传活动,举办法治报告会470余场次,发放宣传资料10万余份,出动普法宣传车200余台次。实施了“送法镇村行”“送法进学校”“助力脱贫攻坚法治宣传”“院落扶志汇”等专题法治宣传活动,组建了5个宣讲团,实现了全县所有镇村、所有中小学校普法宣传全覆盖,取得了良好社会效果。定期开展法治宣传员、人民调解员、法律明白人培训,增强法治素养,提升工作能力。

 

 三是普法引领,推进法治文化阵地建设。法治文化助力乡村文化振兴,推动形成法治与美丽乡村建设合力。“七五”普法以来,柞水县累计投入150余万元大力开展法治文化大院、法治文化广场、法治村(社区)、法治小区、法治景区等法治文化阵地建设,建成了以宪法广场、溶洞法治景区、城区一小法治路、红岩寺镇法治文化广场、瓦房口镇街垣法治小区为代表的一批法治文化阵地,建成了法治文化广场6个、法治文化大院11个、法治文化街6条、国家级民主法治示范村1个、市级法治乡村6个、法治文化专栏100个,刷写普法壁画61幅,拓宽了法治文化覆盖面,提高了法治宣传教育的渗透力和影响力。组建了6支文艺普法宣传队,深入挖掘、整合乡土文化资源,以法治故事、小品、快板、相声、渔鼓等群众喜闻乐见的形式,创作了《法在我心中》《扫黑除恶保平安》等一批具有地方特色的法治文艺节目,巡回各村(社区)、学校、企业进行义务演出,累计演出380余场次,让广大群众在休闲娱乐的同时潜移默化地接受到法治教育。

 

 通过普治并举,德法共育,多管齐下,基层群众法治意识不断增强,遇事找法,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围悄然形成,为实现乡村振兴营造了良好的法治环境。

                           

(柞水县司法局  樊巧玲)

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我