简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>要闻动态>>工作动态>>正文

柞水县扎实开展《民法典》宣传活动

发布日期:2020年09月09日 09:41   点击:[]

 

 为了让《民法典》走到群众身边,走进群众心里,成为指导社会生活的“百科全书”,柞水县司法局创新举措开展多种形式的《民法典》学习宣传活动,进一步营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围。

 

 一是突出领导干部普法宣传活动,增强《民法典》学习宣传针对性。抓住领导干部这个“关键少数”,印发了《柞水县学习宣传<民法典>工作的通知》,将《民法典》学习宣传工作纳入党委、政府中心组学习内容,纳入国家工作人员学法用法考试内容。购置《民法典》读本500余册,配发给全县9个镇办及县直部门干部手中,鼓励他们带头学习宣传民法典,掀起民法典学习热潮。截止目前,各镇办、部门组织《民法典》学习宣传50余场次,举办《民法典》培训讲座70余场次,《民法典》考试30余次,进一步提高了领导干部运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

 

 二是深入开展普法宣传活动,扩大《民法典》学习宣传覆盖面。以“法律九进”为载体,县、镇办、村(社区)三级联动,同步启动《民法典》学习宣传工作。以开展脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环境保护、安全生产、扫黄打非及“法治体检”活动为契机,深入开展青年普法志愿者法治文化基层行、“法律进校园”、“《民法典》诵读”等活动,推动把《民法典》纳入国民教育体系,纳入《青少年法治教育大纲》。充分依托法治公园和法治长廊等宣传载体,广泛开展学习宣传,建成沙坪社区《民法典》宣传一条街、城区一小《民法典》宣传墙,利用宪法广场LED大屏滚动播放《民法典》小视频150余场次,进一步拓展了《民法典》普法宣传覆盖面。

 

 三是发挥法律服务资源优势,增强《民法典》学习宣传的实效性。通过开展“送法镇村行”“律师上门宣讲《民法典》”“院落扶志汇”活动,组织律师、基层法律服务工作者上门进行《民法典》学习宣传活动。组织驻村(社区)法律顾问以群众喜闻乐见、丰富多彩的形式讲好民法故事,传播《民法典》知识。强化律师、公证、人民调解、法律援助等法律服务单位为民服务导向、提升服务水平、创新法律服务方法,加强学习培训,准确把握《民法典》立法精神,把学习宣传《民法典》工作落实到纠纷调解、法律服务之中,准确适用《民法典》相关规定,帮助人民群众更好地实现和维护自身利益。

 

(柞水县司法局  樊巧玲)

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我