简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>要闻动态>>工作动态>>正文

司法行政工作亮点之商南县

发布日期:2020年05月22日 07:53   点击:[]

商南县司法局法律服务工作亮点纷呈

在新冠肺炎防疫并启动复工复产以来,我县法律服务工作紧紧围绕中心服务大局、围绕民生服务群众、助力公共法律服务,工作亮点纷呈。

亮点一:高度重视,积极快速反应。认真安排部署成立以局长周建国为团长的商南县防疫期间法律服务工作团,及时下发了《关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间法律服务工作的安排意见》《全面开展企业法律服务促进经济平稳健康发展的九条措施》等文件,整合律师、公证、基层法律服务所、镇司法所、县法援中心服务队伍资源,大力开展疫情防控的中心工作,抽调专人到防肺办参与县疫情防控中心工作,持续保持全县零感染的目标。

亮点二:发挥律师作用,助推复工复产。疫情期间针对全县企业因疫情而停工停产导致的订单丧失、合同无法履行违约、劳资劳务减缩等经济、劳务纠纷,我县组织律师协助企业制定复工后的疫情防控措施,依法研判处置预案。陕西秦东律师事务所共处理因疫情引发的经济纠纷8起,化解企业内部用工用劳和劳资纠纷2起,解答相关法律咨询100余人次,审查、起草、制定企业复产计划和生产方案10余份。发挥企业法律顾问的参谋作用,为企业办理复工生产资金周转贷款手续提供法律服务,促进企业顺利开工生产。

亮点三:配合疫情防控,持续公证服务。一是公证法律援助效果显著,截止5月下旬,已办理公证案件144案,其中为贫困户办理15案,减免公证费用3000余元。二是公证助推秦岭违建专项整治。我局抽调四名公证人员加班加点,全程参与天鹿生态养老项目33幢违建别墅及富水幸福小区、残疾人康复中心、中心敬老院四个违建项目的财产没收现场监督公证。三是全力帮助企业复工复产。疫情期间我县公证机关秉承,上门服务,特事特办的原则,共办理赋予企业流动资金借款合同、保证担保合同、抵押合同、权利质押合同强制执行效力公证10件,协助银行发放贷款6000余万元,累计为企业复工复产共减免公证费9万余元。

亮点四:扩展法援渠道,帮助化解群众困难。一是复工复产以来,我县法律援助中心立即转变服务模式、降低援助申请门槛,利用信息化手段开展服务,对于确需现场办理的事项实行电话或微信提前预约,合理安排时间、地点专人等候错时办理,最大限度实现一次申请、一次办好。二是截止目前共指派援助案件137案,解答法律咨询800余人次,其中为农民工讨薪指派20余案、50余人、挽回经济损失100万余元。三是为全县125个行政村实行一村(社区)一法律顾问,全县法律援助覆盖面达100%。妥善处理农民工因涉劳动关系、工资支付、工伤认定等纠纷。耐心解释,积极疏导,为当事人厘清法律关系,正确引导申请人依法维权,避免采取过激行为,影响企业生产,切实保障了劳动者和企业合法权益。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我