简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>要闻动态>>工作动态>>正文

司法行政工作亮点之柞水县

发布日期:2020年05月20日 17:28   点击:[]

柞水县司法局法治政府建设工作亮点

今年以来,柞水县司法局认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省委、省政府《法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,建立“四项机制”,打造“五大品牌”,突出“六个重点”,全面履行法治政府职责,扎实推进法治政府建设。

一、建立“四项机制”,夯实法治政府建设基础。一是建立责任落实机制。建立县委、县政府听取法治政府工作汇报制度,4月23日和3月25日县委常委会议、县政府常务会议分别听取了法治政府建设情况专项汇报。制定印发了《柞水县2020年法治政府建设工作要点》,将县本级20项任务措施分解为96项具体任务,压实责任,压茬推进。二是建立示范创建机制。扎实开展了法治政府示范创建活动,通过考核验收,以县委、县政府名义命名表彰2019年县级法治政府建设示范单位5个,其中示范镇办1个、示范单位4个。近期,将以县政府名义召开创建省级法治政府建设示范县工作会议,动员部署2020年法治政府示范创建工作和省级法治政府建设示范县创建工作。三是建立监督检查机制。将法治政府建设工作列入县政府重点督办事项,通过听取工作汇报、查阅相关记录、案卷资料等方式,定期开展督导检查,对发现问题进行现场交办、限期整改,保障工作有序推进。四是建立考核奖惩机制。把法治政府建设纳入领导班子和领导干部考核指标体系,制定上报了2020年度法治政府建设考核指标。落实领导干部年度述法和任前考法制度,今年以来全县共开展科级干部任前考法29人。

二、打造“五大品牌”,提升法治政府建设水平。一是打造“柞水普法”品牌。印发了《柞水县2020年普法依法治理工作十条措施的通知》,对各相关单位工作任务进一步分解细化,明确了普法依法治理工作重点。制定了《柞水县法治乡村示范创建工作方案》,召开了全县法治乡村示范创建专题工作会议,对全县法治乡村示范创建工作进行了安排部署,重点创建5个市级法治示范村(社区)和5个县级法治示范村(社区)。开展了“防控疫情 法治同行”专项法治宣传行动,印制发放《预防新型冠状病毒感染公众预防指南》等宣传资料7000余份,发送提醒短信25万条,出动了疫情防控巡回宣传车10余次,有效推进了全县法治宣传教育工作。二是打造“法律服务”品牌。组建了由局机关干部、公证员、律师和基层法律服务工作者共计33人的法律专家志愿服务队,开展了法律体检活动,为企业出具不可抗力事实性证明和律师见证。开展了“当好秦岭生态卫士普法行动”集中宣传活动,举办了秦岭生态环境保护相关法律法规宣讲活动,深入宣传了《陕西省秦岭生态环境保护条例》相关内容。开展了新时代文明实践“1+1乡村院落汇”活动,法律服务工作者到各村(社区)开展以案释法等宣讲活动25场次。三是打造“矛盾化解”品牌。县人民调解委员会创新开展“带案下调”工作,依据县矛盾纠纷大走访大排查大化解专项行动排查案件目录,找准目标“带案下调”,对时间长、难度大、人数多、情况复杂的10件积案进行专项化解,目前已经化解了瓦房口镇、曹坪镇、凤凰镇4件积案,取得了良好的社会效果。组织开展了矛盾纠纷大走访大排查大化解活动,共开展各类矛盾纠纷排查107次,排查矛盾纠纷224件,化解219件,预防纠纷22件。四是打造“文明司法”品牌。持续加大省级文明单位创建工作力度,制定印发了《关于做好2020年度省级文明单位创建工作的通知》,将创建任务逐一细化分解,责任到人。目前,已经先后组织开展了清明节“缅怀革命烈士,践行初心使命”主题祭奠活动、2020年第一期道德大讲堂等活动,上传资料20份。五是打造“模范机关”品牌。制定了《2020年学法计划》《2020年党组中心组学习计划》,开展了十余次集中学习活动。将局会议室改建为标准化党员活动暨教育培训室,为党员活动、议事、宣誓等打造一个崭新的党建阵地。组织开展了一季度党员评议活动,评选优秀党员6名。广泛开展了“无黑无恶”单位创建活动,持续开展了行业综合治理和涉黑、涉恶、涉乱、涉毒问题线索排查,各项创建工作不断深化。

三、突出“六个重点”,巩固法治政府建设成效。一是突出综合执法改革。扎实开展生态环境保护、市场监管、交通运输、农业农村、文化市场等领域执法改革,我县作为试点县上报了改革方案,得到了上级肯定,现已通过审批,正在积极推进实施。二是突出制度完善。全面推行行政规范性文件合法性审核机制,对规范性文件审核范围、主体、程序、内容、责任进行了明确。印发了《法治工作重要文件备案工作规定》,对法治工作重要文件备案的程序、材料格式要求等进行了规定,今年完成规范文件备案1件。三是突出规范执法。全面推行行政执法“三项制度”,9个镇办、29个行政执法单位均实现了执法过程全记录。落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,首批20个单位226个行政执法证件换发工作全面完成。修订完善了合法性审查工作流程,审核涉及疫情防控、产业发展、招商引资等方面的合同、协议和通告8件,参与疫情防控执法监督、秦岭违建法务审查会议8次,依法办理行政复议案件3件。四是突出顾问管理。研究制定了《柞水县法律顾问考核管理“十个一”》,建立健全实用有效的政府法律顾问工作考核评价机制,通过加强日常管理、履职情况监督、建立工作档案等方式,对所聘请的法律顾问的工作能力和工作实绩进行季度专项督查,用“十个一”管理办法进行年度考核,督查和考核结果将纳入部门年终法治工作考核,并将考核结果运用到具体待遇中。五是突出优化服务。大力简化行政许可办理流程,不动产登记资料减至9项,转移登记资料减至8项,抵押登记资料减至7项。加大整治“深化‘放管服’改革不力、营商环境和‘互联网+政务服务’不优”工作力度,召开优化提升营商环境专题会议,进一步明确任务、细化措施、夯实责任。六是突出能力提升。普遍建立集体学法制度,印发了县政府常务会议年度学法计划,采取“领导点题、部门承办、法制股审查”的方法,遴选确定常务会议学法专题7个,开展政府常务会集体学法2次;各镇(办)、各部门也结合本单位工作实际制度了学法计划,开展学法活动。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我