简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>要闻动态>>工作动态>>正文

司法行政工作亮点之丹凤县

发布日期:2020年05月20日 16:43   点击:[]

丹凤县司法局工作亮点

一、做到六个及时打赢疫情防控阻击战

1、及时成立工作机构。1月26日,丹凤县司法局及时召开党组会,成立了由司法局党组书记、局长李相宏同志任组长,分管领导任副组长,下属单位负责人以及局内设股室负责同志任成员的疫情防控工作领导小组,传达学习了中央政治局疫情防控会议精神、省、市、县新冠病毒肺炎疫情防控工作会议精神,研究部署丹凤县司法行政系统疫情防控工作。

2、及时推进防控工作。1月28日会同县委政法委、县公、检、法四部门联合下发2期《关于依法打击在新冠疫情防控期间违法犯罪行为切实维护社会稳定的通告》。1月29日,摘编疫情防控法律知识问答,委托县广播电视台录制音频全县播放。2月3日,召开新冠肺炎疫情防控工作推进会,增强了做好疫情防控工作的紧迫感、使命感。2月8日再次召开党组会,传达省、市、县政法系统做好疫情防控维护社会稳定工作视频会议精神,进一步落实防控责任。

3、及时跟进法律服务。联合县卫生健康局,及时调整丹凤县医患纠纷人民调解委员会组成人员,制发《丹凤县医疗纠纷人民调解工作实施办法》,从医患纠纷调解、调解协议制作、司法鉴定、医疗事故赔偿、医疗服务等方面进行指导,为医患纠纷处理提供依据,全县医疗机构化解纠纷8件。做作了2面新冠病毒肺炎防控知识和防疫法律法规宣传墙,印发了10000册宣传手册 ,提醒广大群众疫情可防可控,及时消除公众恐慌心理。

4、及时落实工作预案。县司法局带头执行疫情防控应急预案及措施,通过微信群及时向全体司法行政干部发布疫情防护提醒,做到科学防控防护,带头劝导家属及服务对象做好防护,带头守护舆论净土,全力抓好疫情防控。全县司法行政系统疫情防控有力有序。

5、及时延伸防控一线。充分发挥12个司法所干部“桥头堡”作用,深入村组院落小区开展“地毯式”疫情排查。及时转发了市司法局《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》。2月1日,县司法局党组班子成员赴县火车站,看望慰问坚守防控疫情一线的基层司法所干部,鼓励防控一线干部在急难险重面前发挥不怕吃苦、冲锋在前、勇于担当的精神。2月5日开始,又派出11名同志加入县自愿者服务队进驻一线开展疫情防控,涌现出了一批先进典型。

6、及时加强疫情管控。及时加强社区服刑人员和刑满释放人员及时加强管控教育,每日电话、微信通报疫情防控知识,引导科学防范。坚持“日报告”、“零报告”制度,每日核查矫正对象情况,严防不假外出。及时强化单位内部防控,坚持消毒、防护、出入登记,排查单位干部外出情况,对4名干部采取居家隔离措施。截至目前,无一例赴疫情高发区的情况,未发生服务管理对象脱管、漏管、造谣、传谣等影响社会和谐稳定的重大问题。通过排查,目前社区矫正和刑满释放人员无一人感染新型冠状病毒。4月份以来严格落实疫情防控常态化要求,坚持防控措施不松劲。

二、以学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为契机,举办行政执法人员培训班

1以考促学领会习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神实质。5月8日上午,县司法局组织机关全体党员干部进行了习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神知识考试并进行了现场打分,通过知识测试进一步明析了工作思路、明确了工作重点、明白了工作短板和工作漏洞。

2以学促践落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神。把习近平总书记来陕考察调研重要讲话重要指示作为总方针、总纲领、总要求,在当前和今后一个时期的时期坚决贯彻落实,以实际行动践行重要讲话和重要指示精神。坚持落实疫情防控常态化要求,巩固脱贫攻成果、实施乡村振兴战略,推动生态保护。充分发挥司法行政、法治建设、平安建设、法治保障职能作用,纵深推进全面从严治党持之以恒改进作风,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

3以践促效推动司法行政工作追赶超越。丹凤县司法局以落实“五项要求”成效检验贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神成效,以更高的政治站位,更大的工作力度,立足“一个统筹、四项职能”,积极筹备“七五普法”验收、谋划“八五”普法启动;认真组织学习《社区矫正法》,推动刑事执行工作法治化;坚持纠纷排查调处常态化,社会第一道防线扎实牢靠;执法监督、规范性文件审核备案规范有序,法治政府建设有效推进;公证、法援、法律顾问提质扩面,法律服务水平提升。为推动丹凤高质量发展提供法治保障和法律服务。

4以训促能提升全县行政执法人员执法能力和水平。县司法局针对今年以来行政复议和行政诉讼案件数量上升情况,及时汇报县委、县政府主要领导,于5月15日组织全县12各镇办、41个执法部门115名执法干部进行了执法培训。邀请市中院你、县检察院、陕西弘达律师事务所业务骨干,就习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神、《行政处罚法》《刑事诉讼法》两法衔接案件证据收集指引、如何发挥政府法律顾问作用、行政诉讼案件的应诉技巧等内容进行培训交流,进一步提高了全县行政执法水平。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我