简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>要闻动态>>工作动态>>正文

柞水县司法局“五抓五提升”推进平安创建工作

发布日期:2019年10月29日 08:42   点击:[]

为进一步深化平安柞水、法治柞水建设,提高人民群众对司法行政工作的知晓率和满意度,柞水县司法局“五抓五提升”推进平安创建工作,力促“两率一度”工作上水平、上台阶。

 

抓好机制建设工作,提升工作合力。县司法局及时召开专项会议,安排部署平安创建工作,成立了由局长任组长、各股室及法律服务单位负责人为成员的平安建设工作领导小组。坚持把平安建设和“两率一度”提升工作作为一项政治任务来抓,做到领导带头、分工负责、划片包干,机关干部共同参与、下到一线、做好指导,司法所干部和法律服务人员全力以赴、主动作为、抓好落实,形成上下同心,齐抓共管的工作格局。

 

抓好法治宣传教育工作,提升工作影响力。县司法局充分利用电视、广播、网络、报刊等媒体,积极宣传司法行政工作服务内容、便民措施、工作亮点、工作成效。在县广播电视台播放普法宣传暨平安建设公益广告,向全县手机用户推送公共法律服务暨平安建设短信,努力提升人民群众对司法局和司法所的知晓率和满意度。通过悬挂张贴平安创建宣传标语、上街开展摆摊设点宣传、播放法治电影、发放平安创建宣传资料等工作形式,打好公众安全感调查主动仗,营造全方位的社会宣传氛围,使平安创建工作家喻户晓、人人皆知。

 

抓好矛盾化解工作,提升公众安全感。县司法局坚持和发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交。充分发挥各级人民调解组织在平安建设和维护社会稳定中的作用,集中开展一次矛盾纠纷排查化解工作,把人民调解工作做实、做细,做到小事不出村、大事不出镇、难事不出县、矛盾不上交,在全县营造良好的社会氛围,确保平安创建深入开展,全面提高群众社会治安的满意率。

 

抓好法律服务工作,提升群众满意度。县司法局持续推进“一村(社区)一法律顾问”工作,有效打通法律服务基层组织和农村群众“最后一公里”。加大法律援助工作力度,实现法律援助应援尽援、应援优援。法律援助和公证业务进驻县政务服务中心,设置法律服务窗口,方便群众申请办理法律援助和公证事项。

 

抓好作风建设,提升干部形象。县司法局结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,组织全系统干部进行专题学习研讨,认真查摆自身存在的“庸、懒、散、慢、虚”问题,狠刹作风散漫、效率低下、方法简单和无视群众利益的不良风气,以良好的形象、优质的服务和一流的业绩赢得人民群众的理解、信赖和支持,努力建成一支“勇创新、敢担当、争一流”的司法行政队伍,为建成美丽柞水、小康柞水、法治柞水做出积极贡献。

 

(柞水县司法局 樊巧玲)

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我