简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>要闻动态>>工作动态>>正文

湘河镇五举措确保稳定促和谐

发布日期:2019年09月26日 15:24   点击:[]

 

为了迎接建国70周年,强化矛盾信访纠纷调处化解工作,进一步明确工作任务,夯实工作责任,强化督导检查,真正实现“调解小纠纷不出组,大纠纷不出村,重大矛盾纠纷不出镇”总体目标,湘河镇五举措全力抓好信访维稳工作。

 

一是加强组织领导,明确工作职责。实行科级领导包案,各村日汇报制度,镇维稳办集中受理登记,明确信访矛盾调处化解时限。截止8月底,共排查调处各类信访矛盾纠纷76件,调处率100%,调解成功率达98%以上,确保了全镇社会大局稳定。

 

二是认真排查,预防为主。对一些基础薄弱,问题较多的偏远村,加强综合管治力度。针对在移民搬迁、危房改造、山林地界、旧宅基地腾退中出现的信访矛盾纠纷,镇上成立了疑难问题调处研判组,以化解社会矛盾为主线,以“早发现、早预防、早解决”为抓手,将各类矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。

 

三是突出重点,抓住关键群体。对已经摸排出来的重点人员56人(社区矫正人员、安置帮教人员、重点信访人群),按照属地管理原则,层层签订责任书,做好教育、疏导、化解工作,对易肇事肇祸的精神病人,加强监管和医疗救助,落实监护责任,防止危害社会。

 

四是抓好问题排查调处,进一步完善社会矛盾纠纷大排查和大调解工作机制。畅通信访渠道,镇村主抓工作落实,一级对一级负责,将各项工作举措落实到人,强化协调处理,形成工作合力。

 

五是稳步推进专项整治,积极组织镇村干部开展重点区域,重点部位,重点场所的专项整治活动,全力推进“扫黑除恶”工作,做到“有恶必除,有黑必打”,严厉打击黄赌毒等违法犯罪行为,扎实开展全镇中小学校周边治安秩序和公共场所的集中整治,为建设平安湘河做出了贡献。

(陈德文)

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我