简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>要闻动态>>工作动态>>正文

商南县司法局认真组织开展“法律进学校”活动

发布日期:2019年09月26日 15:13   点击:[]

 

为进一步增强青少年的法治观念和安全意识,扎实做好我县校园及周边安全工作,在校园内营造“尊法学法守法用法”的浓厚氛围,县司法局提前谋划、认真组织,联合县科教体局在开学前下发了《关于开展 2019年度“法律进学校” 宣传周活动的通知》,对活动做了详细的安排部署,组织全县各相关部门和镇(办)司法所深入到各中小学校开展“法律进学校”系列宣传活动。截止目前全县共开展“法律进学校”活动50余场次,发放各类宣传资料3000余份,普法读本2600余册。

 

“交通事故猛如虎”,事故预防工作历来是商南交警大队交管工作的重中之重。9月2日,商南交警走进第七幼儿园开展交通安全知识宣传教育,拉开新学期事故预防大格局序幕。

 

宣传活动中,通过发放交通安全知识读本,摆放交通事故案例展板,讲身边案例等方法开展宣传教育课。民警结合学生返校、离校实际情况,重点加强交通基本安全知识、交通安全行走常识、乘车常识等内容开展宣讲;对有些学生家长为了省时间带领孩子横穿公路的行为提出严厉的指责;倡议开展“小手拉大手,共走文明路”安全教育;深化“车让人、人守规”主题实践活动。

 

新学期新起点新目标,讲安全讲法治讲文明。2019年9月4日,金丝峡镇司法所走进金丝峡镇初级中学、中心小学开展“法律进学校”活动。

 

课堂上,司法所工作人员通过大量真实生动的案例,着重从遵纪守法、青少年犯罪的主要原因、如何增强自我防卫能力、刑事责任年龄划分及中小学生6种不良习惯表现形式五个方面进行详细讲解,特别强调青少年儿童要学会自我保护,避免遭受不法侵犯;要从小树立遵纪守法和防止违法犯罪的法治观念,在学习生活中要注意自身的安全,认清毒品的危害,一定要远离毒品、珍爱生命,做遵纪守法的小公民。师生们纷纷表示,今后更要认真学习法律常识,自觉遵守法律法规,积极宣传法律知识,自觉维护法律尊严,争做遵纪守法的公民。

 

商南县检察院、城关派出所、交警大队城区中队走进县高级中学、鹿城中学开展“法律进校园活动”,旨在增强广大师生的宪法意识和法治意识,提高尊法学法守法用法的自觉性。

 

其他各学校通过主题班会、板报、模拟法庭、法治演讲等形式开展了丰富多彩的法治教育活动,极大地增强了师生的法律意识和法治观念。

 

总之,今年秋季的“法律进校园”活动由于组织安排的及时到位,各镇、各部门积极响应,迅速行动,推动了“法律进校园”活动“活起来”、“落下去”,逐步实现了青少年学法“零距离”、“全覆盖”。活动开展的有声有色、形式多样、效果显著。

 

下一步,司法局将继续深化“法律六进”活动,切实把智慧和力量凝聚到加快建设更高水平的平安商南、法治商南上来,为商南经济社会发展创造和谐稳定的法治环境,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

 

(商南县司法局   刘晓玲 章瑛)

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我