简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>要闻动态>>工作动态>>正文

各项工作有亮点,奋力谱写新篇章

发布日期:2019年09月13日 16:39   点击:[]

 

2019年以来,柞水县司法局紧紧围绕“一个统筹、四大职能”新定位,忠诚履职尽责,主动担当作为,奋力谱写新时代司法行政工作追赶超越新篇章,各项工作取得了长足进展。

 

一是统筹法治建设,依法治县各项工作全面展开。3月15日,县委成立了由县委书记担任主任的中共柞水县委全面依法治县委员会。9月3日,县委全面依法治县委员会召开第一次会议,县委书记、县委全面依法治县委员会主任陈璇主持会议,安排部署2019年依法治县工作,会议审议通过了县委全面依法治县委员会工作细则、协调小组成员名单和工作规则、办公室工作规则、委员会2019年工作要点等制度文件,依法治县工作顺利推进。

 

二是深化职能融合,法治政府建设工作持续推进。认真落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要》,印发了《柞水县2019年法治政府建设工作要点》,召开了法治政府建设工作推进会,参与了县35个党政机构“三定方案”合法性审查工作。加强规范性文件监督管理,对年度规范性文件制定修订工作进行全面安排,修订规范性文件1个,审核规范性文件7个,审结6个,正在办理1个。开展了行政执法证件申领换发工作,对一期拟申领换发执法证件20个单位238人集中进行了法律知识培训和考试。依法办理行政复议案件,共收到行政复议案件申请5件,受理4件,1件并案处理,已办结2件,撤销1件,正在办理1件。认真落实集体学法制度,遴选政府常务会议集体学法专题8个,自主学习专题11个,县政府常务会议组织学法3次。

 

三是聚力提质增效,法治宣传教育工作创新开展。及时对各部门普法工作责任进行调整和明确,各部门开展法律法规宣传32场次,征订《百姓法治宝典》24783份,推动了“谁执法谁普法”责任制落实。加强普法宣传,先后组织开展了“科技之春宣传月”、“三八节”妇女权益保障法宣传、“3.15”消费者权益保障法宣传、“4.15”国家安全日法治宣传等大型宣传活动6次,发送普法宣传短信和“E信”20余万条,印发宣传航空杯12.5万个、扇子1.4万把、电脑鼠标垫5800个。组织开展了“助力脱贫攻坚法治宣传活动”,编排了10个普法宣传节目,深入到全县9个镇(办)、81个村(社区),开展了《宪法》《农村土地承包法》《野生动物保护法》、扫黑除恶专项斗争、农民工维权等相关法律法规宣讲和演出,取得了良好效果。不断加强法治文化阵地建设,巩固提升了宪法广场、迎春法治文化广场,新建了城区一小法治一条路和红岩寺镇红岩社区法治文化广场,正在建设瓦房口街垣社区法治文化小区。不断加强乡村法治建设,龙潭村国家级民主法治示范村顺利通过复核。

 

四是强化教育监管,社区矫正工作依法规范。县政府与各镇(办)党委、政府签订了社区矫正工作目标责任书,将社区矫正工作纳入镇(办)社会治安综合治理考核范畴,把责任夯实到了基层。启动实施了电子腕表定位监管工作,推广了社区矫正“平台监管+微信监管”模式,进一步提高了监管的有效性,刑满释放人员226人和社区服刑在矫46人无脱漏管。认真落实市刑罚执行一体化建设会议精神,对新入矫的11名社区服刑人员开展了集中宣告。开展新中国成立70周年信访保障督查和社区矫正执法检查3次,对10名重点社区服刑人员进行了矫正谈话,给予书面警告处罚1人。投资15万元完成了小岭镇“新航之家”安置帮教基地建设,安置帮教基地安置社区服刑人员3人,刑满释放人员4人,救助2人。在瓦房口镇建成了全县首个镇级标准化社区矫正宣告室,并成功举行入矫宣告1次。

 

五是坚持强基固本,基层基础工作扎实有效。大力推进人民调解“双建”工作,柞水县人民调解委员会和人民调解协会的双建实施方案已经制定,县人民调解委员会人员已到位,正在提请县政府常务会研究。规范了镇(办)、村(社区)和专业性、行业性人民调解组织,瓦房口镇建成了标准化人民调解室,终南山寨旅游公司建立了联合调解室。认真落实人民调解以奖代补政策,兑现了2018年符合以奖代补条件的村级人民调解案件1154件、调解委员会77个,兑现奖补资金12.8万元。深入开展矛盾纠纷排查化解专项活动3次,共排查调处矛盾纠纷476件。认真实施《人民陪审员法》,完成柞水县人民陪审员选任工作,任命陪审员39名。加强司法所建设,按照规范化司法所建设要求,完成瓦房口镇司法所提档升级工作。

 

六是优化服务环境,法律服务工作水平不断提升。持续推进一村(社区)一法律顾问工作,选派6名律师和7名法律服务工作者到81个村(社区)担任法律顾问,兑现了2018年度“一村(社区)一法律顾问”补贴9.55万元。认真落实法律援助案件旁听制度,组织局领导班子成员和其他干部参加案件旁听6场次,回访案件47件,完成12348热线电话升级工作,开展了清理拖欠农民工工资专项活动,为18名农民工讨回工资23万元。截至目前,县法律援助中心共办理民事法律援助案件56件、刑事法律援助案件57件。不断加强和优化公证服务,开展了公证案卷质量评查活动,对2018年7月至2019年6月案件进行了评查,无一例错假证,县公证处被商洛市司法局评为2019年度工作质量优胜单位。截至目前,县公证处共办结公证案件82件,为当事人挽回了经济损失500余万元。

 

七是发挥职能作用,扫黑除恶专项斗争深入开展。积极整合法治宣传、社区矫正、安置帮教、人民调解、法律服务等司法行政资源,主动与县扫黑办、公安局等部门协调联动,全方位推动专项斗争深入开展。召开了7次局党组会、3次系统专题会和27次干部职工会,对扫黑除恶专项斗争进行了全面安排部署。先后举办了“党建引领促脱贫,扫黑除恶保稳定”为主题的扫黑除恶宣传活动,刷写扫黑除恶宣传标语165条,发放了扫黑除恶知识宣传彩页2万份,发送扫黑除恶宣传短信8万条,发表扫黑除恶宣传报道信息27篇,出动宣传车巡回全县各镇办宣传18台次。全面开展线索摸排,共收集涉恶线索举报17条,经过研判,上报县扫黑办4条,移交县公安局扫黑办2条。

 

八是提升素质能力,司法行政队伍建设不断加强。扎实开展了以“明纪律、立规矩、知敬畏、创一流”为主题的作风纪律整顿活动,全面开展自查自纠,扎实推动问题整改,有效提高干部的政治意识、规矩意识和业务能力。修订完善了《柞水县司法局工作制度汇编》,制定了年度考核办法和信息宣传调研考核奖励办法和年度学法计划,目前已组织机关干部集体学法8次,提高了业务水平。印发了各股室工作规范和工作流程,规范了管理。持续加强省级文明单位创建工作,举办了道德大讲堂和核心价值观教育等活动,完成了文明单位创建阶段性任务。组织收看了《人民调解大讲堂》,集中学习了《中国共产党政法工作条例》,积极协调解决律师行业入党难的问题,陕西诺灵律师事务所3名同志已被纳入入党积极分子培训计划,律师联合支部组建工作正在筹备之中。

 

(柞水县司法局  石绍东 牛磊峰)

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我