简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>要闻动态>>工作动态>>正文

三级帮教齐努力 特赦人员有家归

发布日期:2019年09月06日 10:24   点击:[]

 

 9月5日,汉中监狱3名干警驱车近300余公里,将汉中市中级人民法院特赦裁定的胡某送往柞水县司法局。胡某因犯故意杀人罪被投入汉中监狱服刑,该胡自入监服刑改造以来,能认罪悔罪;遵守法律法规及监规,接受教育改造;努力完成劳动任务,总计获得计分考核1228分,确有悔改表现。经汉中监狱罪犯生活不能自理鉴别小组认定为生活不能自理罪犯。经陕西省汉中市残疾人联合会评定为肢体残疾二级、视力残疾一级,且年满75周岁,生活不能自理,系残疾人,符合《全国人民代表大会常务委员会关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定》有关条款,汉中监狱经过特赦申报,获得汉中市中级人民法院的特赦裁定。

 

 

 

 司法局工作人员将胡某特赦情况向主要领导进行了汇报,要求由县局分管领导负责牵头,全力做好胡某的特赦安置帮教工作,确保其有家可归、有亲可投、有友可靠,生活有着落。社区矫正股积极联系胡某户籍地司法所,要求其通知村委会和其家属做好接管工作。下午2时许,县司法局、镇司法所和监狱民警一行在村委会干部的带领下,将胡某安全的送到了家中。县镇村工作人员将胡某的随身生活用品帮忙从车上卸下,协助狱警将胡某从外面道场抬到家中,从楼上找出床板和凳子,在堂屋大厅支好床铺,铺好床单和被褥,把胡某从轮椅抬到床上,叮咛李某让其丈夫干活回来以后,为其父亲好好洗一个澡,还一身干净的内衣裤。待一切安排妥当以后,县司法局工作人员将李某叫到外面进行了反复嘱托,你公公胡某九年前由于精神疾病触犯了国家法律,被人民法院判处刑罚,接受了法律制裁,晚年身体重度残疾,日常生活无法自理,鉴于此种情况和全国人民代表大会常务委员会关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定,你公公符合该决定有关条款,被汉中市中级人民法院裁定特赦。希望你不计前嫌的尽善尽孝照料好他的日常生活起居,让他老有所依、老有所养、老有所靠,体会到亲情的存在,感受到家庭的温暖,触摸到亲人的关怀。在照料过程中有什么具体生活困难可以随时进行逐级反映,我们会力所能及协助解决。

 

 临行之时,李某热泪盈眶的说:“感谢监狱干警多年来对我公公的生活照料,感谢各位领导将我公公风尘仆仆送回家,感谢党的特赦好政策,让我公公在重病缠身的情况下重新获得了自由,晚年能与我们家人团聚在一起。我一定尽心尽力照料好他的晚年生活,做一个儿媳的本分,尽一个家庭的义务,献一个晚辈的孝心,让他不再感到孤独寂寞”

 

 听到李某发自肺腑的感人话语,我们感到释然;看到胡某有家可归,生活有着落,起居有保障,家人不离弃,我们随行的工作人员深受感动,一颗悬着的心终于石头落了地,放心的踏入归途。

 

(柞水县司法局  石绍东)

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我