简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>要闻动态>>工作动态>>正文

柞水县司法局“四到位”做好新中国成立70周年庆祝活动期间特殊重点人群管控和矛盾纠纷排查化解工作

发布日期:2019年09月06日 10:22   点击:[]

 

 柞水县司法局以“四到位”加强新中国成立70周年庆祝活动期间特殊重点人群管控和矛盾纠纷排查化解工作,确保了任务明确,措施到位,救助跟上,应急靠前的稳控保障工作机制,将工作责任落到了实处。

 

 一是排查走访要到位。各镇办司法所要集中时间在国庆节前对社区服刑人员的家庭、工作单位、所在村(社区)等进行走访,掌握社区服刑人员的思想行为动态,认真排查对社区服刑人员监管措施是否落实到位、是否有情绪波动或反常现象、家庭关系是否融洽、社会关系是否良好、是否有重新违法犯罪的迹象等。对排查中发现有苗头性赴省进京上访人员,要迅速制定针对性的防控措施,落实“定人包案”制度,明确领导责任、单位责任、岗位责任和个人责任,坚决把稳定隐患问题化解在萌芽状态、消除在始发阶段、解决在事发当地。

 

 二是监管措施要到位。司法所工作人员每天都要上网查询社区服刑人员活动轨迹,及时掌握活动情况;对越界人员做好登记,及时追查,妥善处理;对违反社区矫正规定的社区服刑人员要及时查处;对符合法定收监条件的,要及时依法建议收监;对有再犯罪倾向、有涉法涉诉行为、有矛盾纠纷状况、有精神疾病史以及“三无”对象、流动性大的要落实“稳控”措施,实施全天候监管。要按照“管控升级”的要求,坚持每日检查其活动轨迹,发现问题,立即解决,严禁社区服刑人员脱管漏管。要严格控制社区服刑人员请销假制度,做到见其面闻其声,坚决防范和杜绝特殊人员到市赴省进京上访。对从监狱或看守所刑满释放回来的人员,要及时进行上门回访,建立安置帮教工作档案,确定帮教人员;对外出或下落不明的刑满释放人员,要组织力量重点查找,并及时书面通报辖区派出所,协调派出所共同查找,掌握其日常活动轨迹,防止不稳定因素出现。

 

 三是帮扶救助要到位。对社区服刑人员要集中开展一次法律法规学习和思想道德教育活动,增强他们的学法意识、尊法意识、守法意识、用法意识;对刑满释放人员中的“三无”对象,要加强与有关部门的沟通衔接,努力巩固教育、改造和挽救成果,最大限度地预防和减少重新违法犯罪;对特殊人群中的“三无”人员和风险性较高的对象,要提请镇(办)党委、政府开展一次走访和送温暖活动,从根本上消除不稳定因素,促进社会和谐稳定。

 

 四是应急处置要到位。各镇办司法所要健全统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急处置机制,对发生在本辖区的突发性和群体性事件,各镇办司法所主要负责人要快速反应,靠前指挥,及时处置,把问题解决在当地,把事态平息在萌芽状态,防止矛盾激化。进一步加强矛盾纠纷信息的收集、汇总、分析和报送工作,明确职责分工,确保信息畅通,重要信息做到急事急报、特事特报。对因矛盾纠纷排查调处和特殊人群教育监管以及信访稳控工作责任落不实、措施不到位、信息报送不及时,导致发生民转刑案件、重新违法犯罪、到市赴省进京上访的,将依据有关规定追究司法所负责人和相关工作人员的责任。

 

(柞水县司法局  石绍东)

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我