简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>要闻动态>>工作动态>>正文

省司法厅党组书记、厅长王永明在延安市进行专题调研

发布日期:2019年07月05日 08:13   点击:[]

发布时间:2019-07-04 17:54:55 信息来源:厅办公室

7月3日下午,省司法厅党组书记、厅长王永明一行对延安市司法行政机构重组后工作运行情况进行了专题调研。市委常委、常务副市长孙矿玲,市司法局和宝塔区相关负责同志陪同调研。

在宝塔区宝塔司法所,王永明同志仔细查阅了业务工作档案,详细了解该所管理的社区矫正人员类型及监管措施,询问了矛盾纠纷排查化解、工作人员数量等情况,对宝塔司法所工作给予了肯定。调研组还实地查看了宝塔区法治宣传教育中心。

调研座谈会上,在听取了延安市司法局局长罗旺京、宝塔区司法局局长姜东关于机构重组后工作运行情况、上半年工作情况汇报后,王永明同志作了讲话。

王永明指出,延安市司法局和宝塔区司法局在机构改革后各项工作运行平稳,进展顺利,在推进法治建设、履行司法行政新职能过程中取得了明显的进步,成绩来之不易。当前,全省司法行政系统要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据机构重组后的“一个统筹,四大职能”新定位,静下心来思考研究,整合资源,优化职能,适应新形势、展现新作为,更好地发挥职能作用。重点要把握好以下六个方面的原则。

一是把政治引领始终放在首位。司法行政机关是政治机关,同时也是纪律部队,要充分彰显其政治性、人民性、法治性、社会性,始终坚持政治统领,党建先行,围绕“一个统筹、四大职能”新定位,把全面从严治党的政治责任落实、融入到司法行政业务工作的各方面。

二是把服务大局作为基本任务。司法行政工作要在市委市政府发展工作大局中去谋划、去思考,做到正确认识大局,自觉服从大局、坚决维护大局,充分发挥法治宣传、人民调解、律师服务、法律援助等职能作用,全力服务和保障党委政府中心工作。

三是把改革创新作为动力源泉。机构改革本身就是改革,要加强顶层设计,统筹考虑,面对改革发展深层次问题,要迎难而上,攻坚克难。要坚持创新,继续探索行政复议委员会等新做法,全面推进各项改革任务落实落地。

四是把担当作为职责使命。司法行政机关名称未变,但职能发生很大的变化。要立足岗位履责,充分发挥在统筹依法治市、推动行政执法、刑罚执行、法律服务等工作中的职能作用。坚持依法行政,依法管理,为延安市经济社会发展提供法治保障。

五是把追赶超越作为目标追求。要充分利用延安红色基地的有利条件,把红色文化融入到法治社会建设的各个层面。要继续发挥延安在普法宣传、行政复议等方面的典型示范作用,推动工作深入发展。

六是把队伍建设作为永恒主题。没有政治严明、本领过硬的队伍,任何工作都是干不好的。机构重组后,司法行政机关职能发生很大变化,学习是最大的任务,要坚持不懈地抓好业务学习。要适应新职能新要求,加大对队伍的教育管理,对干部既要严管,也要厚爱。

孙矿玲同志表示,将按照王永明同志提出的六个方面要求,加大对司法行政工作中存在的问题开展深入调研,以改革创新的精神寻求解决问题的途径和办法,全力支持司法行政工作先行一步、争取更大成绩。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我