欢迎访问商洛市司法局网站!
设为首页  |  加入收藏 
市司法局深入包扶村研判新一年包村扶贫工作
2019-03-13 16:24     (点击数:)

 

3月13日,受市司法局党组书记王涛委托,市依法治市办副主任王治才深入市司法局包扶的商南县金丝峡镇白玉河口村,看望局机关驻村工作队员,就2019年包村扶贫工作进行协商对接和分析研判,对当前和今后一个时期的脱贫攻坚工作任务进行安排部署。

 

在扶贫村党群服务中心,王治才与村“两委”班子成员促膝交谈,关切的询问了驻村工作队员住宿、就餐及近期工作开展情况,了解了扶贫村2019年重点工作设想,对驻村队员克服家庭和生活困难,精心驻村开展扶贫工作给予了高度评价,并代表市司法局对扶贫村积极为驻村队员提供工作生活便利表示感谢。

 

在随后召开的市司法局与包扶村工作研判会上,村党支部书记刘新红重点就包扶工作单位调整后的扶贫工作任务进行了简要汇报,对新一年村级产业发展、基础设施建设、集体经济发展等进行了逐项介绍,对脱贫攻坚过程中需要合力解决的环境保障、项目带动等问题进行了具体说明,特别是对当前急需开展的“四照”和入户见面工作提出了意见建议。局社区矫正科科长、驻村第一书记陈述全面汇报了驻村以来的重点工作开展情况,表示将在局党组的坚强领导下,与包扶村干部群众心往一处想、劲往一处使,齐心协力,团结一致,继续争创优异的扶贫工作成绩。

 

 

在认真听取村上和驻村工作队工作情况汇报后,王治才充分肯定了包扶村2019年整体工作思路和驻村工作队前期工作成效,指出包扶村新一年脱贫工作思路清晰、重点突出、抓手明确、措施具体,整体上符合当前中、省、市关于精准脱贫的工作要求,为顺利完成今年的脱贫攻坚工作任务奠定了坚实基础。并希望村“两委”干部与新一轮驻村工作队员积极配合,感情上精诚团结,工作上无缝衔接,协调顺畅推进脱贫攻坚工作有效开展。

 

王治才强调,2019年是决胜全面夺取脱贫攻坚胜利至关重要的一年,必须在脱贫攻坚工作上久久为功,持续用情用力,全力争取更好的工作成绩。一要抓认识、抓站位。习近平总书记在今年全国“两会”上指出,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,不获全胜、决不收兵。包扶村和驻村工作队一定要把习近平总书记重要讲话和省、市工作要求作为政治任务,压紧压实,切实完成好。二要抓产业、抓项目。牢固树立产业优先、项目带动理念,要在既定规划计划的基础上,持续抓实抓好,紧紧围绕资金项目化这一要求,全力在推进已有项目落地上做文章、想办法、出实招,落实项目资金,加快项目实施。三要抓责任、抓落实。市局明确由主要领导牵头负总、分管领导具体负责、班子成员协作配合、驻村工作队具体落实、干部职工全员参与的包村扶贫工作组织领导体制,要严格按包扶责任清单要求,把每一件工作任务落实到位。四要抓巩固、抓升级。要把全面落实“两不愁三保障”作为衡量指标和重要抓手,全力抓好已脱贫户的巩固提高工作,持续关注已脱贫户生产生活情况,严防因灾因病等原因导致的返贫现象发生。五要抓配合、抓宣传。驻村工作对和村上要密切配合,把心思用在“帮”上,把精力用在“扶”上,瞅准目标、相互配合,协力推动工作开展。同时,要加强工作宣传,工作上既要当“老黄牛”,又要当“百灵鸟”,充分发挥司法行政机关职能作用,结合当前正在开展的“七五”普法、“扫黑除恶”专项斗争等重点工作开展扶志扶智宣传,扩大扶贫工作覆盖面,助力扶贫效果提升。

 

白玉河口村“两委”班子成员和市司法局驻村工作队全体人员参加会议。

关闭窗口

扫描二维码关注我

商洛司法局给您更好的服务

您是第 访问本站的人!
当前在线人数