简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>正文

商洛市全面完成普法依法治理提档升级工程建设任务

发布日期:2018年12月28日 15:10   点击:[]

 

今年以来,商洛市以全面贯彻落实省厅黄龙现场会精神为契机,以启动实施全市普法依法治理提档升级工程建设为抓手,加强领导、夯实责任、重心向下、统筹实施,强力推进各类法治宣传阵地、法治文化阵地和法治教育基地等普法实体平台建设,全面完成了工程建设任务,助推了“七五”普法工作有效开展,工作成效赢得了各级党委政府和广大干部群众的一致好评。

 

一是学习交流,明确方向。全省落实“谁执法谁普法”暨创新普法依法治理提档省级工程现场观摩会后,商洛市第一时间组织市、县区两级普法依法治理机构主要领导和科(股)室负责人赴黄龙县观摩学习,通过现场参观、听取讲解、座谈交流等形式,积极与黄龙县司法局和承建方进行沟通交流,并在黄龙县召开了现场座谈会,对商洛市普法依法治理提档升级工程建设方案(讨论稿)进行解读和讨论,达到了统一思想认识、更新思想观念、拓展工作思路、明确工作方向的目的,为推进全市提档升级工程建设奠定了基础。

 

 

二是加强领导,强化保障。市委、市政府高度重视全市普法依法治理提档升级建设工程,市委、市政府领导先后专门听取工作设想汇报,市政府常务会、市委常委会先后审定并同意了《全市普法依法治理提档升级工程工作方案》,并在全省率先由市委、市政府印发了《关于印发<全市普法依法治理提档升级工程工作方案>的通知》,成立了由市委常委、政法委书记任组长、分管副市长和市司法局长任副组长、市直相关部门负责人和各县区分管领导为成员的全市普法依法治理提档升级工程建设领导小组,落实了一个建设项目、一套工作方案、一个工作专班、一体包抓到底的组织领导机制,先后两次召开工程建设专题会议,就创建内容、创建责任和经费保障等核心问题进行分析研究,提出明确要求,保障了工程建设顺利推进。

 

 

三是坚持标准,高点建设。在充分吸收借鉴外地工作经验的基础上,结合实际,按照“一体建设、分县实施、整体推进、打造亮点”的工作思路,从建设选址、方案设计、要素遴选、日常管理等方面从严要求,坚持超前考虑、宁缺毋滥,严格建设标准,突出施工设计、采购招标、检查验收、资金使用等关键环节,落实了建设方案司法局初审、县区分管领导复审、县区主要领导终审的三级审核机制,各项目主管领导和包抓人员深入一线、靠前指导、跟踪督促,全面践行将项目选址在县城人流密集区域、委托有资质的专业公司进行了设计、坚持施工全程监督指导的工作要求,确保了各类建设项目高标准实施。

 

 

四是统一时限,严督实考。围绕普法依法治理提档升级建设工程任务,紧盯时间节点,倒排建设工期,量化项目指标,市上落实了月督查、季通报、半年考核排名、年终综合奖评的工作制度,采取集中督查、交叉检查、定期协商、限期交账的工作方式,先后两次组织对各县区提档升级建设工程进展情况进行了督查检查,对发现的组织领导、工作推进、形式创建、档案整理、保障措施等五大类突出问题进行了点名通报,提出了限期整改要求。同时,将普法依法治理提档升级工程任务落实情况纳入市上对各县区2018年度目标责任考核指标,加快了普法依法治理提档升级工程建设步伐。

 

 

五是观摩互评,协调推进。着眼搭建相互学习的平台,营造比、学、赶、超的工作局面,12月18至21日,商洛市召开了全市普法依法治理暨司法行政工作现场观摩交流会议,组织市、县区主要领导、分管领导和业务科(股)室负责人,逐县区、逐建设项目进行现场观摩,互学互鉴,取长补短,并在随后召开的交流会上进行了相互评价打分,推动了各县区普法依法治理提档升级工程建设协调推进,为进一步巩固提升各类项目建设、创新普法宣传载体、拓展普法宣传阵地起到了积极推动作用。

 

 

截至11月底,商洛市共在七县(区)建成5个法治文化广场、4个法治文化景区、2个宪法主题公园、7条法治文化街、7个法治创建示范点、7个“谁执法谁普法”普法责任田,打造了1台法治文艺节目,圆满完成了普法依法治理提档升级建设工程任务。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我