简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>正文

“四点”“四到位”助推调访工作新高度

发布日期:2018年11月06日 16:10   点击:[]

 

商洛市作为人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作试点市,牢记使命,不断创新工作方式方法,通过“四点”“四到位”,将我省调访工作推到一个新高度。

 

一、抓住着力点,责任到位。抓住“坚持发展'枫桥经验'实现矛盾不上交”这一着力点,市、县司法行政机关夯实责任,制定详细的工作方案,建立了联席会议制度及职责,制定工作范围和流程,规范法律文书。市委组建巡回督导组,对各县区各部门工作开展情况进行督导,市委综治委将人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作纳入政法综治年度目标考核内容,作为年终政法综治工作考核的重要依据。

 

二、抓住关键点,协调到位。构建完善人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作体系,引导群众理性表达诉求、依法维护权益,是实现“矛盾纠纷不上交”试点工作目标的关键。市司法局在市信访接待大厅设立调访工作室,派驻市基层法律服务协会会长、法律服务工作者张乐平入驻信访接待大厅的调访工作室,调访工作室和人员的费用由市信访局承担。七县区司法局在县区人民调解委员会设立信访矛盾纠纷调解室,在信访部门设立“派驻人民调解工作室”,主要负责调解本级党委政府交办、信访部门委托移送和其他人民调解组织移送的信访矛盾纠纷。商南县将县148法律服务所和调委会深度融合,实行人民调解委员会、148法律服务所、涉法涉诉信访接待中心“三个机构一套人马”合署办公,探索建立“以调促所、以所养调”机制,有效化解信访矛盾纠纷。加大教育培训力度,市局和七县区举办人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作专题培训会,全面提升人民调解员队伍化解信访案件的技巧和能力。

 

三、抓住聚焦点,服务到位。充分发挥司法行政的职能作用,全面全力服务信访矛盾纠纷化解。一是加强法治宣传,创新“普法+调解”工作模式。集中力量开展人民调解参与信访矛盾纠纷化解试点工作法治宣传,将《人民调解法》和《信访工作条例》纳入七五普法的重要内容,大力开展“法治宣传商山行,人民调解在行动”等主题法治宣传教育活动,向广大群众宣传《人民调解法》、《信访工作条例》等与开展人民调解参与信访矛盾纠纷化解相关的法律法规和政策制度,不断提升全市公民的法律素养,引导群众依法有序信访。同时,以案释法,提高普法效果。对于信访矛盾纠纷的调处做到事前讲法,事中明法,事后析法,把调解的过程变为当事人学法、懂法、守法的过程,达到“调解一案,普法一片”的效果。二是深化法律服务,为试点工作提供高效的法律护航。充分发挥政府法律顾问、“一村(社区)一法律顾问”和公共法律服务平台的作用,组建人民调解参与信访矛盾化解人才库,组织律师、公证员、基层法律服务工作者、调解能手定时定点到信访矛盾纠纷调解室进行业务指导和值班,做好法律咨询、法律阐释、政策解读,引导群众合理合法表达诉求,对疑难复杂的信访纠纷开展案前咨询指导、案中研判会商,实现“联合会诊”“对症开方”,高效解决信访矛盾纠纷。三是强化法律保障,为试点工作打造稳定的社会环境。扎实开展“信访矛盾纠纷百日排查调处”活动,充分发挥镇(办)司法所、镇村(居)调委会在维护基层社会稳定中的主力军和“第一道防线”作用,在开展经常性矛盾纠纷排查化解的基础上,安排部署开展信访矛盾纠纷百日排查调处活动,严防矛盾纠纷升级或酿成群体性事件,切实把问题解决在基层,把人员吸附在属地。

 

四、抓住合力点,保障到位。一是健全部门协调配合机制。统筹协调市、县各有关部门和镇办共同推进“访调对接”工作。健全联席会议制度、情况通报制度、研判预警制度、跟踪回访制度等。每月末召开一次工作例会,交换信访和调解工作中的信息情况,协商解决工作中遇到的问题和困难,分析形势、研究对策,开展信访矛盾纠纷的预警排查,共同制定具体信访事件的处置方案,实现工作定期会商、信息及时共享、进展共同掌控。二是加强人员配备。从善于做群众工作、具有一定的法律知识、热心人民调解的人员中选聘民间力量,打造一支化解信访矛盾的专业化队伍。从专业调解员、律师、法律服务工作者和行业部门中,选聘专家顾问,组建化解重大疑难复杂信访案件的调解专家库,形成化解信访矛盾纠纷的工作合力。三是落实经费保障。积极争取党委政府的支持,落实“访调对接”工作的专项经费。明确将“访调对接”中调解处理的案件纳入“以案定补”和“以奖代补”范围,并提高补贴标准,极大的激发了调访工作室调解员工作积极性,确保“访调对接”工作正常运转,切实发挥作用。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我