简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>正文

商洛市开展公证案卷质量评查暨召开推进公证改革工作会议

发布日期:2018年09月25日 14:28   点击:[]

 

为切实提高公证案件质量,不断提升公证队伍自身业务素质,推进公证改革工作,9月21日,全市公证案卷质量评查暨推进公证改革工作会在商州进行。会议抽调相关业务骨干组成案件质量评查工作小组,对全市2017年7月1日至2018年6月30日7个公证处办理的140份公证案件进行了全面质量评查,并对下一步公证改革工作提出了具体要求。评查采取自查、互查和第三方评查的方式进行,重点查看了对涉及房产处分委托书、民间借贷、遗嘱、继承、证据保全、担保提存以及具有强制执行的公证文书进行了评查。针对极少数案件存在的装订顺序混乱、错别字、调查笔录过于简单等一些细节问题,评查小组进行了纠正并给予了意见反馈。市司法局党组成员、副局长李伯英出席评查会并作了总结讲话。各县(区)司法局分管局长、公证处主任和公证员共30余人参加了公证案卷质量评查会议。

 

 

李伯英指出,去年以来,全市公证工作深化管理体制改革,加强了公证质量监管,推进便民服务措施落实,抓好“五不准”善作善成,全市公证工作正在凝聚新能量,厚植新动力,培育新生态,蓄势新发展。公证管理体制改革基本完成,质量监管行之有效,便民服务取得突破,业务系统投入使用,纪律执行闻令而止。

 

 

李伯英要求,要打赢公证改革的攻坚战,一要持续推进公证改革,实现体制攻坚破难。探索法人地位和管理权,坚决杜绝“体制转了机制不转”的改革“两张皮”现象。改制后的公证机构依法建立法人财产制度,建立依法纳税和完善预算管理与资产管理相结合、权属清晰、配置科学、使用合理、处置规范、监督有力的资产管理模式。探索绩效工资分配激励制度,加强与人社、财政部门沟通,健全完善公证机构绩效工作分配激励机制。探索公证员队伍建设,在改革过渡期内及时招录、招聘、选调具有法律职业资格的人员进入公证员队伍。探索编制备案制和企业化财务管理,实行企业化财务管理,在坚持公证机构非营利性事业法人定性的基础上,推进具备条件的公证机构实行企业化财务管理制度。二要持续推进信息管理,提高公证办理效率。着力在规范公证业务流程、集成快速录入和鉴别技术、自动生成卷宗、证词自动翻译、电子印章和二维码防伪、移动支付(微信、支付宝)、微信办公证等七项系统功能上实现突破,发挥作用,取信于长,开拓领域,实现生存和发展。三要持续推进减证便民,发挥公证职能作用。要将对省厅和省公协确定的44项法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,列为“最多跑一次”公证范围,在当事人申请材料齐全、真实,符合法定受理条件的前提下,实行办理公证“最多跑一次”,切实做到流程更简、监管更严、服务更优。四要持续推进纪律落实,保障公证正确执业。坚持以人为本、执业为民,把全心全意为人民服务落实到公证工作的每一个环节,坚持把人民群众满意作为检验公证工作成效的根本标准,牢固树立质量至上的理念,按照便民、利民、惠民的要求,健全完善公证便民利民措施。加快推进公证执业规范化、标准化、信息化建设,规范服务行为,优化工作流程,强化执业技能,提高办证效率,改善服务设施,提升服务品质,真正把优质高效的要求落到实处。

 

 

李伯英最后强调,开展公证质量集中评查工作,是每年公证工作的一项重要任务,要通过开展此项工作强化公证质量意识教育,引导我们努力提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力,进一步提高依法执业的专业水准,进一步提升诚信执业的社会形象,进一步形成规范执业的行业氛围。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我