简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>正文

省上督导检查我市“七五”普法工作

发布日期:2018年09月20日 11:47   点击:[]

9月18日至19日,省委“七五”普法中期督导检查组一行在省司法厅副巡视员、省委第五督导检查组副组长张宝明的带领下,对我市贯彻落实中、省 “七五”普法规划和人大常委会决议的具体情况进行了全面督导检查。市政府副市长、市委依法治市工作领导小组副组长雷雨,市人大常委会副主任、市委依法治市工作领导小组副组长林录印、市政协副主席、市委依法治市工作领导小组副组长夏启宗,市委依法治市办主任、市司法局局长李益平,市委依法治市办副主任王治才等领导全程陪同督导检查活动。

 

 

省委督导检查组一行先后深入我市山阳、商南、丹凤三县区,分别查看了山阳县法治文化一条街、宪法主题公园、普法“责任田”、十里社区、城区第三中学、商南县“谁执法谁普法”责任田、县法治公园、县法治文化一条街、县国土局、丹凤县竹林关镇丹水社区法治文化广场、宪法公园、桃花谷景区、老君社区法治暨平安文化广场、县“谁执法谁普法责任田”等普法宣传示范单位和法治宣传阵地,通过实地查看、档案检查、随机走访、座谈交流等方式,全方位检查了我市各级各部门在普法组织建设、经费保障、载体落实、文化引领以及“法律六进”等方面的工作开展情况,对我市夯实普法责任、筑牢普法阵地、融合法治元素、深耕法治土壤,走内涵式普法宣传的特色做法予以充分肯定。

 

 

9月19日下午,市委常委、市委政法委书记、市委统战部部长、市委依法治市工作领导小组组长朱崇和主持召开了商洛市“七五”普法中期督导检查工作汇报会,会议观看了《法润商山谱新篇—商洛市“七五”普法风采展示》专题汇报片,听取了雷雨代表市委、市政府所做的全市“七五”普法工作情况的汇报。在全面听取我市“七五”普法工作实施情况的汇报后,张宝明对我市“七五”普法工作所取得的成绩给予了充分肯定,认为我市“七五”普法工作组织领导到位、普法受众广泛、工作扎实有效,收到了明显的阶段性效果。

 

 

张宝明指出,普法工作是一项长期的基础性工作,是落实“四个全面”要求、全面推进依法治国、实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障性工作。各级各部门要进一步强化政治担当、责任担当,切实把普法工作当成“一把手”工程来抓,主要领导要亲自谋划部署、亲自督促落实、及时研究解决问题,为普法工作全面顺利开展扫平障碍、创造条件,推动普法工作深入开展。

 

 

张宝明强调,督查的目的在于发现问题、解决问题、促进工作,商洛市各级各部门单位要进一步强化政治站位,坚持问题导向,认真落实党政主要领导履行法治建设第一责任人职责规定,在县区部门自查、市上全面检查和省上集中督查的基础上,积极梳理归纳全市普法工作中的短板和不足,逐县区、逐部门单位列出整改责任清单,集中抓好整改落实和指导检查工作,全面补齐工作短板,为迎接中央全面依法治国办的督导检查工作奠定坚实基础。

 

张宝明要求,当前和今后一个时期,商洛市“七五”普法工作要突出抓好三项重点任务。一是强化责任,积极履职担当。要按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”的普法责任制要求,夯实工作责任,充分发挥各级各类执法司法主体的职能作用,把普法工作融入到执法司法的全过程各环节。要积极落实各级普法依法治理办公室的协调指导、督促检查职能,加强工作指导,积极履职担当。二是创新方法,全面精准发力。要在巩固传统普法方式方法的基础上,积极借用新媒体的便捷优势,发挥“互联网+法治宣传”的渠道优势,广泛开展媒体普法、网上普法、线上线下普法等各类普法宣传活动,不断丰富“法律六进”内涵,提升普法工作的精准度和覆盖面,进一步彰显普法依法治理工作成效。三是强化保障,夯实工作基础。要高度重视普法工作保障,加大各级普法依法治理组织机构和工作队伍建设,坚持把普法教育工作经费纳入本级财政预算、纳入政府购买服务指导性目录,从人、财、物等方面足额保障普法工作开展,进一步夯实普法工作基础,提升工作水平。

 

朱崇和代表市委作表态发言时表示,将以本次督导检查工作为契机,进一步加强全市普法工作组织领导、强化措施、夯实责任、跟踪督查,努力提升普法工作实际效果。

 

省司法厅法制研究处副处长华忠诚、省委宣传部(省委讲师团)干部余永康、省司法厅法制宣传处调研员王建军、省人大代表朱玉琴、省政协委员赵水利等督导检查组成员出席会议,市委依法治市工作领导小组各成员单位负责人参加会议。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我